Re: Ой... Ой......
>>Каре это и есть колонна, только с дыркой посередине.
>
>Это ни фига не колонна!
>КОлонна - это построение для ПЕРЕМЕЩЕНИЯ по полю боя, которая использовалась также для нанесения удара.
>ПОэтому это суть разные построения.
Темой беседы была уязвимость от артогня пехоты, а с этой позиции и каре и колонна (по плотности построения) примерно одинаковы. Вспомни Крымскую войну: как тогда ругали наших генералов, что они воюют по опыту 1812 года плотными построениями - колоннами. Т.е. колонны были достаточно плотными.
>>Линии застрельщиков - это егеря, снайперы по современному. Думаю не надо по тактике применения снайперов оценивать тактику срелковых частей. Полки егерей, по ним инфы не знаю, но судя по штурму Измаила, применялись такие полки тоже в сплоченных построениях
>
>Егеря - никакие не снайперы.
>В принципе, были части, вооруженные нарезными карабинами (штуцерами), но они распределялись поротно к отдельным бригадам (Англичане, австрийские тирольцы) или уже были ротами в составе полков (Пруссия 1813). В русской армии были унтер-офицеры и несколько человек в роты с ружьями с нарезкой. Однако от этого тоже потом отказались.
>Егеря же вооружались такими же ружьями, что и остальная пехота, их задача была прикрывать цепью построения линейной пехоты и держать на расстоянии неприятельских стрелков, которые иначе могли подходить близко и беспрепятственно наносить потери.
>В колоннах применяли все войска, и егеря не исключение вовсе.
То, что я и говорил, только в более развернутом виде. Отдельные стрелки, для усиления подразделений линейной пехоты. Или целые подразделения - егерские полки. Извиняюсь если выражался недостаточно ясно.