От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 15.03.2002 10:23:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Чтобы Китай...

>Китай слишком зависит от экспорта своей продукции (и импорта нефти). Сейчас, когда развитие Запада замедлилось, Китай развивает строительство "жесткой" инфраструктуры, чтобы предотвратить спад и безработицу, но возможности ограничены.

1. Нефть вполне возможна на китайском шельфе. В этом случае Китай становится почти самодостаточным.
2. Китайский экспорт дает возможность привлечения техники с Запада, если на Западе будет спад - Китай будет экспортировать меньше, но покупать дешевле...

>Но есть еще способ предотвращение собственного спада - гонка вооружений. Если застой на Западе будет продолжаться, Китаю просто придется наращивать военную мощь, а это никому не надо.

Ну, 1.5 млрд китайцев не в счет? :)

>В смысле была бы идеальная утопия:
>Америка - финансовый, научный и культурный центр,

1. Финансовый - уже.
2. Научный - научно-организационный, может быть. Но научный? Как-то искал я в Сети материал по (оффтопичной здесь) достаточно сложной технико-математической проблеме. Нашел множество работ страниц на 20-40, наполненных формулами, но весьма частных. Вдруг нахожу ссылку на работу главного Ам. эксперта. Захожу - это реклама ВИДЕОКАССЕТЫ с 1.5 часовой лекцией (т.е. "общество Знание" - всерьез объяснить ТАК нельзя). Но когда я взлянул на фамилии авторов ранее найденных работ - китайские, греческие, русские - я понял, что американские университеты дают "введение в науки для рабовладельцев" - чтоб знали, какие рабы что должны уметь делать:)
3. Культурный центр. Очаровательно. "И когда американский джентельмен (да простить мне Господь эти слова!)..."(С)Ч.Диккенс

>Россия - сырьевой центр,

Шкурку, высосав сок, можно выбросить или проглотить... (Инструкция по поеданию винограда)

>Китай - промышленный центр.

О, я, я!

>И волки сыты, и овцы целы.

Только вот чем кормить овец?

>С уважением, Николай