|
От
|
Андю
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
15.03.2002 12:26:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
А вот так ? :)
Приветствую !
>Выскажу некоторые замечания.
Для этого, как вы сами сказали, и общаемся (экстремумы "общения" гневно отвергаем :)). Спасибо.
>>Для нашего генералитета в [1] точных цифр по родам войск не имеется, или же я их не обнаружил, однако из таблиц № 165 (стр. 432) и № 168 (стр. 435) можно попытаться получить примерную цифру потерь: боевые потери генералов КА (296 человек) и процент потерь офицерского состава БТ и МВ (4,84 %) дают при перемножении 14-15 генералов-танкистов, погибших в Отечественную. (Увы, знаниями для поименной проверки/подсчета не обладаю. :(((((() Основные потери старшего офицерского состава были в нашей Армии в 1941-42 гг.
>Предложеная Вами методика определения этой цифры(погибщих советских генералов-танкистов) дает ИМХО только НИЖНЮЮ границу.
Я не претендую на методику. У меня просто нет точных данных по нашему генералитету. :(
>В действительности ее можно вычислить довольно точно. В 1990-96(примерно) ВИЖ из номера в номер публиковал списки всех советских генералов так или иначе умерших в годы войны(убит, умер от ран, плен, пропал без вести и т.д.) Там указывались точные установочные данные на них - звание, должность и т.д.
Эххх-хх... Вот бы кто поделился знаниями. :((
>Есть, кстати, книги на иностранных языках:-)), которые посвещены потерям исключительно генералитета обеих сторон.
ИМХО, "на иностранных языках" таки лучше немецкую армию изучать. :)))
>> Потери л/с столь "неуязвимого" соединения, практически постоянно воевавшего на Востоке, достаточно тяжелы и в целом. Потери среди немецких танковых генералов также не являются низкими, в т.ч. и при сравнении с потерями генералов-танкистов КА.
>Давайте попробуем построить модель примерно следующую.
>Дано(цифры несколько фонарные, можно их уточнять, но задача не в этом)
>1.Танковых дивизий
>немецких - 40
>советских - 100
>2.Немецкий танк ходит в атаку 9 раз потом его подбивают,
>советский ходит в атаку 3 раза, потом его подбивают
>3.Экипаж немецкого танка 5 человек
>Экипах советского 4 человека.
>4.При каждом подбитии погибает один член экипажа в обоих случаях.
>5.Из оставшихся без машин формируется новый экипаж(все специальности равны и все танкисты универсалы), тут же сажается в новую(или отремонтированную машину) и в строй.
>6.Каждая сторона получает после боя с потерями(людскими) пополнение в 50 процентов потерь, которые садятся на новые машины.
:))))) "История -- наука точная. Она не терпит сослагательного наклонения". А если серьезно, то я против построения подобных моделей. По-моему, при достаточном желании историков цифры сейчас могут быть найдены и проверены. Т.б., что подобного рода модели всегда будут слишком субъективны и не учтут множества факторов -- как например, были ли экипажи в танках, которые якобы расстреливал Кёрнер или нет. :) (извиняюсь за смайлик, НЕ имеющий никакого отношения к реальному боевому эпизоду).
>Вопросы
>1.Есть ли претензии к модели?
>2.Кто победит в этих сражениях при условии, что оно прекращается если личный состав(на танках) одной из сторон превысит л.с. другой в 10 раз?
>3.Потери какой стороны в абсолютном выражении будут выше?
>4.Потери какой стороны в относительном выражении (убитые за весь срок к служивщим в танковых войсках за весь срок) будут выше?
ИМХО же, абсолютные потери нашей армии скорее всего выше. Но вот насколько и от каких факторов, ИМХО, пока НИКТО не ответил. Моя же мысль была следующая -- немцы теряли своих танкистов и теряли их МНОГО. Даже в "тигровых" батальонах.
Всего хорошего, Андрей.