|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.03.2002 04:09:30
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Алексу Антонову и др. уважаемым. Про потери немецких танкистов. (+)
Приветствую !
Т.к. "старшие товарищи" настойчиво советуют быть серьезнее, меньше трепаться попусту и вообще вести себя как в приличном Клубе, а не на танцульках :)), хочу таки попробовать дать маленькую и очень частную картинку по теме, со своей колоколенки, основываясь всего не трёх источниках :
1. "Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных Сил", под общей редакцией Г.Ф. Кривошеева, Москва, Олма-Пресс, 2001.
2. "Panzertruppen. Les troupes blindees allemandes, 1935-1945", F. de Lannoy, J. Charita, Heimdal, 2000.
3. "The Combat History of schwere Panzer-Abteilung 503", J.J. Fedorowicz Publishing, 2000.
Итак, имеем якобы "низкие потери немецких танкистов, вооруженных со второй половины войны техникой, неуязвимой или, в лучшем случае, мало уязвимой ПТС Красной Армии". Предлагаю рассмотреть, за неимением у меня, по крайней мере, обобщающих цифр, всего два случая : потери немецкого "танкового" генералитета в сравнении с нашими потерями и потери собственно л/с s.Pz.-Abt.503. Заранее согласен с тем, что это всего лишь две частности, однако искренне надеюсь, что буду дополнен, и картина обретет хотя бы некоторое подобие цельности.
I. Немецкие генералы. [2] дает следующие цифры (стр. 14) : из 266 офицеров, имеющих генеральские и фельдмаршальские звания к концу войны и командовавших в ее ходе танковыми соединениями от дивизии/легкой дивизии и выше (исключая войска СС), 40 (т.е. примерно 15 %) погибли в бою, умерли от ран или покончили с собой во избежание пленения (вкл. В. Моделя, но не Э.Роммеля, например). Из них на Восточном Фронте -- 31 (>11,5 %) : 1 -- в 1941 г., 2 -- в 1942 г., 11 -- в 1943 г., 7 -- в 1944 г., 10 -- в 1945 г.
Для нашего генералитета в [1] точных цифр по родам войск не имеется, или же я их не обнаружил, однако из таблиц № 165 (стр. 432) и № 168 (стр. 435) можно попытаться получить примерную цифру потерь: боевые потери генералов КА (296 человек) и процент потерь офицерского состава БТ и МВ (4,84 %) дают при перемножении 14-15 генералов-танкистов, погибших в Отечественную. (Увы, знаниями для поименной проверки/подсчета не обладаю. :(((((() Основные потери старшего офицерского состава были в нашей Армии в 1941-42 гг.
II. Потери л/с s.Pz.-Abt.503. Источник [3], представляющий из себя сборник мемуаров и материалов ветеранов данного соединения, считающегося едва ли не лучшим тяжелым танковым батальоном Сухопутных Сил Вермахта, приводит следующие цифры :
Из 910 в/с по штатной структуре батальона на 1.01.45 г. количество убитых/пропавших без вести только в боевом составе трёх рот бат-на (3 по 88 человек) составляет за все время БД 206 человек. Всего бат-на, по примерной оценке -- примерно 529 человек (около 58 % от численности л/с бат-на), т.е. превышет таковой средний показатель для Сухопутных Сил (примерно 31 %).
Оценка всех потерь бат-на приводит авторов к примерной цифре в 1500 человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, заболевшими и пр. в течении 3-х лет существования соединения. Т.е., высчитав время нахождения в боях в месяцах и сопоставив с цифрами потерь л/с в некорые из этих месяцев (13 из общего количества в 27 месяцев), авторы приходят к средней цифре в 45 человеко-потерь в месяц, с максимумами во время "Цитадели" (!) и битвы в Нормандии -- 107 и 104 соответственно.
Таким образом, каких-либо закономерностей, подтверждающих тезис о "слабой уязвимости немецких танков в конце войны" и "избыточном количестве недобитых немецких танкистов" мною не обнаружено. Два боевых эпизода с s.Pz.-Abt.503, в которых участвовало наибольшее количество боеготовых машин, были и самыми тяжелыми для бат-на в плане потерь л/с (бои в районе Харькова в августе 1943 г. стоили батальону, например, 61 в/с). Потери л/с столь "неуязвимого" соединения, практически постоянно воевавшего на Востоке, достаточно тяжелы и в целом. Потери среди немецких танковых генералов также не являются низкими, в т.ч. и при сравнении с потерями генералов-танкистов КА.
В любом случае, потери в л/с частей танковых дивизий, вооруженных средними танками, скорее всего, были еще выше, хотя данный вопрос и требует дополнительного рассмотрения. :))
Всего хорошего, Андрей.