|
От
|
Marat
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.03.2002 22:55:13
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
ВТС и НИОКР, соотношение рубля к доллару и «где деньги Нюр?» (с)
Здравствуйте!
Когда-то здесь уже обсуждали так называемый PPP и соотношение рубля в оборонке к зеленому американскому рублю.
Тогда упомянули, что коэффициент этот ppp порядка 3 (суть не важно 3 с копейками или без них, я сейчас о другом)
В конце декабря 2001 г. Путин сообщил, что объем полученной валюты по линии ВТС за 2001 г. составил 4,4 млрд. долл. и что перевалили этот психологический рубеж в 4 миллиарда. То что на самом деле по ВТС пока не перевалили – тоже суть не важно – сейчас тоже не об этом :-)
В общем предположим такую вещь, что Россия и США наторговали (читай проставили) в Н-ном году на 4 млрд. долл. каждая
Пущай американцы чтобы поставить эту технику ее произвели за 3 млрд. долл. – читай себестоимость :-)
Таким образом прибыль у них 1 млрд.
Берем тот самый ppp равный трем и видим, что Россия, поставившая на 4 млрд. техники потратила на ее производство 1 млрд. (все оф кос грубо, но качественно имхо верно, так как абстрагируемся от симоновских инсинуаций, что дескать сейчас в российском ВТС себестоимость выше продажной цены, во что я ни в жисть не поверю :)
Таким образом прибыль 3 млрд. долл. – замечу именно долларами США (или другой СКВ), так как это внешние поставки, а не внутренние закупки
Теперь берем статью Никольского за 17 января 2002 г. где он отписал про Гособоронзаказ и НИОКР
Общая цифра на 2002 г. – 79 млрд. рублей, то есть где-то 2,6 млрд. долл. по курсу ЦБ из которых 33 млрд. руб. или 1,1 млрд. долл. – на НИОКР
Теперь с учетом этого ppp мы видим, что «реальный гособоронзаказ» составляет почти 8 млрд. долл. из которых 3,3 млрд. долл. на НИОКР, а 4,6 млрд. долл. на закупки ВВТ для своей армии
Возвращаясь к экспорту – 3 млрд. живых долларов в оборонку России – это «реальные» 9 млрд. долл. с учетом ppp
Получается, что в «действительности» Россия может тратить на закупки ВВТ и на НИОКР 17 млрд. долл.!!!
Вы думаете это очень мало? Я думаю, что – не очень :-))
у США соответствующие вещи – 50-60 млрд. долл. на procurement и 35 млрд. долл. на R&D
то есть российские цифры в 5-5,5 раз меньше американских номинально (а не в 10 раз если переводить по курсу ЦБ или в 100 раз как утверждают некоторые политики), а реально меньше в 2-3 раза так как Россия не делает ПРО, которая у амеров съест в ближайшие десять лет половину R&D и какую-то часть закупок.
Теперь вопрос – «где деньги Нюр?» (с)
Ответы типа «разворовали» не подходят – я как то сомневаюсь, что можно разворовать миллиардами или я плохо знаю человеческую натуру :-))
Второй вопрос – что неправильно в вышеизложенных инсинуациях? – «все вроде делаю по инструкции, а получается паровоз вместо самолета?!» (с)
То есть по логике официальные цифры гособоронзаказа с учетом коэффициента выглядят немаленькими, а с учетом экспорта еще больше, однакож общая картина в СМИ рисуется как супер ужасающая
C уважением, Марат