От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К SVAN Ответить по почте
Дата 15.03.2002 01:01:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: угу - ага


>По ЦТ ещё после Первой Чеченской показывали кадры - камера в руке оператора, он, вместе с группой наших военных собирается перебегать через простреливаемое пространство. Минуты три они, сидя на кортачках, обсуждают, как стоит бежать. Потом "Пошёл!" - и рывок. На пол дороги в оператора попадает пуля. Он вскрикивает и падает, камера продолжает работать на земле...

> Ага. Камера еще должна дергаться, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Этот трюк, который должен имитировать реальность, я Вас разочарую, описан во всех учебниках телерекламы и телерепортажа. Использовался нашими телерепортерами много раз. Обычно до смертоубивства не доходит, все обставляется так, будто оператор, в страшном волнении, под огнем снимает реальность. Создается мощный "эффект присутствия", зритель "вброшен в страшную действительность Чечни". Прием-дешевка называется reality show (имитация реальности).

На Западе его применяют в полицейских роликах, чтобы имитировать сфабрикованную задним числом съемку поимки бандитов или дорожной катастрофы. При этом зрителя и не обманывают, будто это натурная съемка, но сильное эмоциональное воздействие от иллюзии достоверности достигается.

Этот прием был введен в практику немецкими спецпропагандистами доктора Геббельса - они здесь пионеры, как и во многом другом подобном. Телевидения тогда не было, так они на радио специально инсценировали всяческие "накладки", чтобы создать образ бесхитростных, неуклюжих людей. Примитивный, но действенный прием "захвата аудитории".

В отношении же телевидения давно обнаружено, что искажения на экране ящика, вызванные работой оператора в реальных условиях, не только не снижают силы воздействия на зрителя, но даже наоборот - создают ощущение подлинности репортажа.