|
От
|
max20
|
|
К
|
max20
|
|
Дата
|
22.07.2013 22:48:26
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: ? Паника...
гугл с яндексом указывают что этот отрывок про нацистский марш из воспоминаний Юрия Лабаса "Война глазами восьмилетнего москвича"
"...И вот день, которого мне никогда не забыть. 16 октября 1941 года. Мы, как всегда, ночевали у скульпторши Сандомирской; рано утром из “тарелки” прозвучало обычное “От Советского Информбюро. Утреннее сообщение за…” Тут голос диктора на полуслове прервался, и вместо него неожиданно загремел марш авиаторов “Все выше, и выше, и выше…”. Так мы по крайней мере думали. Тогда, пожалуй, никто из нас не ведал, что на этот же, чуточку измененный мотив, поется еще одна песня, но не на русском, а на немецком языке: “Знамена подняли, ряды сплотили и, шаг чеканя, идут штурмовики, а в их шеренгах, все кого сразили реакционеры и большевики”. “Хорст Вессель”, гимн нацистов.
Случайность? Техническая неполадка? Или действительно врагу удалось каким-то способом подключиться к городской радиотрансляционной сети? Не знаю, не ведаю по сей день. Нигде потом об этом эпизоде не читал. Но, Бог мой, что началось! Солдаты, спавшие вповалку в коридоре, вскочили и начали судорожно накручивать на ноги свои обмотки, все загалдели, заплакали. Через минут пять радио замолчало, а потом, еще минут через двадцать, снова начало как ни в чем не бывало: “От Советского Информбюро…” ...."
видимо это какие-то пересроечные стариковские фантазии, вряд ли восмилетний московский ребенок мог знать гимн нацистов.... а английские уважаемые историки перепели как всегда из одного источника...