|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Сергей Зыков
|
|
Дата
|
22.07.2013 17:16:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Точно известно лишь то, что контр-адмирал Г. был сыном Лии Лазаревны Соломянской
>>по идее биографию должны под микроскопом рассмотреть и задокументировать, а через много лет после смерти читаем "по одной из версий", "по другой версии"...
Доброе время суток!
См. "Тимур Гайдар был приемным сыном?"
http://sobesednik.ru/culture/timur-gaidar-byl-priemnym-synom
"Если иметь в виду, что Тимур Гайдар родился в декабре 1926 года, то молодые родители зачали его примерно в середине апреля.
Но и тут выходит нестыковка. В апреле Аркадий был далеко от Перми. На гонорары от опубликованных повестей он решил поехать в Среднюю Азию – в Ташкент, Кара-Кумы, потом через Каспий в Баку. Полное романтических приключений путешествие завершилось созданием повести «Всадники неприступных гор», которая вышла в Москве в 1927 году.
По свидетельству его коллег, в середине апреля он писал о своих первых впечатлениях письмо в пермскую редакцию. То есть получается, что в момент, когда был зачат Тимур, его рядом с Лией не было. Вернулся Аркадий в Пермь лишь к середине лета.
А осенью Соломянская уезжает к родителям в Архангельск, где 23 декабря и рожает сынишку. «Молодой отец», если таковым считать Гайдара, почему-то не спешит видеть свою кровиночку. В это время у него на работе неприятности – его привлекают к суду за один из фельетонов и хотя, по сути, оправдывают, но отказываются печатать его новые расследования.
Он ссорится с руководством и увольняется. Но едет почему-то не в Архангельск, к Соломянской с малышом, а в Свердловск. Тимура он впервые увидел двухлетним, когда все-таки решился на переезд в Архангельск, где потом работал на радио вместе с Лией. Вероятно, все эти странные обстоятельства и стали основой для версии, выдвигаемой некоторыми его биографами – Тимур не родной сын Аркадию Гайдару. И если им верить, то он усыновил малыша, рожденного Соломянской от другого мужчины. Как бы там ни было, затем семья переезжает в Москву. Но жить вместе долго им не пришлось..."
А вот как сам Аркадий Гайдар в 1938 году добивался у наркома НКВД Ежова освобождения арестованной тогда Лии Лазаревны, ушедшей от писателя еще в 1931 году:
"...Ежов рассерженно задышал, потом отчужденно произнес:
— Делом вашей жены занимаются. Решение вам сообщат. — Было очевидно, что Ежов через секунду положит трубку.
— Товарищ народный комиссар! Когда вынесут приговор, будет поздно. И я считаю своим долгом вам сообщить…
— Да, я вас внимательно слушаю. — Голос его стал значительным и деловитым: нарком привык к вынужденным признаниям.
— Товарищ Ежов, моя бывшая жена… — Гайдар произнес два беспощадных слова. — Но она не враг народа.
Нарком растерянно замолчал. Доводы в защиту арестованных он выслушивал каждый день, но такую аргументацию ему приводили впервые.
Писатель сообщил совсем не те сведения, которые могли бы заинтересовать наркомат. Но искренность и отчаянность собеседника что-то задели в мрачной душе Ежова.
— Пойдите завтра на Кузнецкий Мост, — велел нарком. — Там все объяснят. А мне больше не звоните…"
Эта цитата (со ссылками на устный источник из секретариата журнала "Новый Мир") из свежей (2011) работы самого авторитетного биографа Аркадия Гайдара Бориса Камова "Аркадий Гадар - мишень для газетных киллеров" http://lib.rus.ec/b/367722/read
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев