бытовал цикл анекдотов в конце 70-х. Я понимаю, тема кочевала с заменой "китайского/корейского" по странам и годам, но тем не менее - "был звон".
Погуглите "советские лётчики во вьетнаме" - у меня на втором месте ссылка на Луркморье :-)
>нигде и никогда не было никаких признаков что летчики ВВС СССР участвовали в БД во Въетнаме...
>Насколько я понимаю...
---
http://artofwar.ru/k/kolesnik_n_n/text_0230.shtml
...
В начале мая 1966 г. во время ночного облёта аэродрома лётчиками капитанами Владимиром Михайловичем Кавериным и Владимиром Николаевичем Вагиным (перед "вывозом" вьетнамских лётчиков на "спарке") американский самолёт преследовал нашу "спарку". Лётчикам пришлось садиться с ходу, без ориентиров.
...
И почему атака "Фантомами" наших лётчиков-инструкторов на невооружённых спарках не может считаться источником "мифа"? Тем более в воздушном бою-то они участвовали - и при отсутствии вооружения добились наилучшего исхода - сели на свой аэродром.
Т.е. по факту "участие советских лётчиков" - это даже не миф, это таки правда. Советские лётчики готовили вьетнамских и даже приняли участие в воздушных боях.
Да, активно не охотились за "Фантомами" и не сбивали, "всего лишь" уворачивались на безоружных спарках. Это не считается?
===> dic duc fac <===