Осенью 2012 года было постановление ЕСПЧ по похожим жалобам из РФ
Доброе время суток!
В постановлении ЕСПЧ, вынесенном в октябре 2012 года по жалобам Веселова, Дружинина и Золотухина, задержаных и впоследствии осужденных по результатам "контролируемых закупок" наркотиков, было прямо указано:
«...Контролируемые закупки наркотиков без иных доказательств наркосбыта не могут служить основанием для уголовного преследования лица за сбыт наркотиков». Всем заявителям присуждено по 15 тысяч евро (обычно адвокаты, продвигающие в ЕСПЧ жалобы по подобным делам из России, работают за половину присуждаемой суммы).
Там интересны комментарии: "Европейский суд недвусмысленно намекает, что одобрение проверочной закупки должно осуществляться независимым органом, а не как это происходит сейчас, когда руководство органа, который проводит проверочную закупку и является инстанцией, которая проверочную закупку одобряет. Также должна быть детально регламентирована сама процедура проверочной закупки..." http://www.antisud.com/forum/forum16/topic507/
Т.е., если оперативный эксперимент предварительно не санкционирован судом (не говоря уже об органах прокурорского надзора), то по стандартам ЕСПЧ организовавший его орган власти в случае привлечения объекта эксперимента (физического лица) к уголовной ответственности м.б. обвинен в нарушениях прав человека.
К слову, аналогичные постановления ЕСПЧ принимались по жалобам наркодилеров, задержанных по результатам контрольных закупок в странах Балтии...
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев