От Манлихер Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 14.06.2013 15:17:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Версия для печати

Это все теория. А на практике по оружию/наркоте таких ситуаций полно (+)

Моё почтение

>когда ловят взяточника с поличным все они говорят, что это без их согласия неизвестно откуда деньги в конверте появились, поэтому приходится их метить, а процесс пересчета снимать

У угонщиков тоже популярное объяснение - залез в машину без цели хищения, а движок завел, чтобы погреться. Как доказывать умысел на хищение, если прихватить в момент угона, а не на продаже - непонятно.

>вот еще положение из пункта 5 закона об оперативно розыскной деятельности
>"Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:
>[...]
>подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);
>(абзац введен Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ)"
> http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144693.

>Вообще же конечно без провокаций нашим органам очень трудно, закон об ОРД устарел, есть довольно мутное понятие "оперативного эксперимента", перодически всплывают секретные внедренцы типа полковника Пирожкова от ГУБЭПа (и не понятно - то ли без них действительно нельзя было прибить ряд крупных коррупционеров, то ли это была рубка палок и выполнение указаний сверху), но такой конвейерной работы с провокациями как в США у нас нет, а законом она типа запрещена.

В штатах, конечно, в этой части просто дым коромыслом - полное впечатление производственного, а не правоприменительного процесса.
Но не могу с Вами не согласиться - ибо прямой запрет в законе об ОРД - это тоже нонсенс, откровенно говоря. Красивая декларация, реально работающая скорее в пользу правонарушителей, ибо сильно ограничивает возможности правоохранителей. А опасность злоупотреблений, которой правозашита так боится (и чем обычно мотивриуются подобные ограничения) - так она все время есть и так. И будет все время. И бороться с ней, ПМСМ, надо не только связыванием правоохранителей ограничениями, но и кадровой работой в МВД и прочих правоохратильных структурах.

В сражениях за истину последняя участия не принимает