|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Bell
|
|
Дата
|
10.07.2013 12:44:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вроде было, но еще в начале 20 века при Льве Голицыне
>Добрый вечер.
Доброе время суток!
>..что для производства советского хереса был изначально использован притрофеенный во время ГВ в Испании пресловутый хересный грибок?
>Есть вроде такая легенда-не легенда.
Согласно опубликованным воспоминаниям потомков Петра Арсеньевича Смирнова (Смирнова К. В., Чиняева Г. В., Смирнов В. О., Гоголашвили М. И. Водочный король Петр Арсеньевич Смирнов и его потомки. М., Изд. "Радуга", 1999), друживший с семейством Смирновых основоположник русского виноделия в Крыму князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) рассказал им уже после кончины Смирнова-старшего, как в начале 20 века он долго бился над технологией производства массандровского хереса в отсутствие культуры дрожжевого грибка, служащего основой для образования в бочках с хересом особой известковой пленки ("флор"), необходимой для правильной выдержки вина. Добыть нужную культуру на родине хереса в Португалии вызвался работавший у Голицына молодой ученый-биолог Александр Остроградский, которого князь Голицын ранее "отмазал" от проблем с властями за эсеровское прошлое. Якобы Остроградский сумел попасть на португальское хересное производство, загодя отрастив длинные ногти, которыми незаметно от сопровождающих шкрябал по хересным бочкам. В номере гостиницы он извлек культуру грибка из-под ногтей, поместил в емкости с бульоном и благополучно довез до Массандры.
В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев