От Booker Ответить на сообщение
К Моцарт Ответить по почте
Дата 09.07.2013 21:21:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Потому что херес не просто "стоит"

>почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?

Он доливается по определённым правилам. См. параграф "Производство хереса".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81

Кроме того:

И вот в это время из Москвы приходит указание эвакуировать коллекцию вин в глубь страны. Директор комбината Н. К. Соболев без промедления создал штаб по вывозу вина и оборудования. Разработал и детальный план действий с конкретными указаниями, кому что делать. Началась круглосуточная перекачка вина из больших дубовых бутов в бочки, предназначенные для перевозки. На каждую бочку накладывался трафарет: «Мускат белый Ливадия урожая 1936 года», «Мускат розовый Гурзуф урожая 1935 года», «Пино-Гри-Даниль урожая 1937 года». Тонким ароматом мускатных вин наполнились тоннели завода. Из Ялты отправили 57 тыс. бутылок уникальных вин и 1 млн. 200 тыс. л марочного вина в порты Туапсе и Новороссийск. Отсюда бочки с вином перегружали в вагоны и по железной дороге отправляли в Тбилиси, Баку, Куйбышев, где они и хранились под наблюдением виноделов «Массандры».

Полностью вывезти все вино все же не удалось. Не хватало упаковочных материалов и тары, а для их изготовления или завоза из других мест не оставалось времени. Сроки эвакуации были сжатыми. Тогда руководство комбината решило оставшееся вино, не представлявшее уникальной ценности для коллекции, спрятать. 175 тыс. бутылок вина тайно замуровали.

В ноябре 1941 г., когда в Крым ворвались фашистские орды, управление «Массандры» получило приказ [223] из Москвы — оставшиеся молодые вина уничтожить. Читатель может себе представить переживания рабочих, специалистов, вынужденных выполнять эту директиву. Ведь речь идет об уничтожении миллионов литров вина, которые они с таким трудом и любовью создавали. Но не оставлять же врагу богатство! Вооружившись ломами и топорами, рабочие выбивали донья бочек, отвинчивали люки в купажных бассейнах и бутах. Вино под большим напором мощными струями устремилось в цементированные каналы, а по ним — в речушку.

Как только закончилась война, коллекцию вернули в Ялту. Велика была радость коллектива «Массандры», когда в нишах и тоннелях комбината вновь заняли свои места бутылки редких вин — херес 1775 г., мускат 1910 г., вино Седьмое небо, мадера 1937 г., вина подвалов Голицына. А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pavlov_db/19.html

С уважением.