От HorNet Ответить на сообщение
К Keu
Дата 31.05.2013 10:22:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Das Boot...

>1) В качестве провизии было принято много "батонов хлеба". Через некоторое время этот хлеб мощно заплесневел, и если срезать плесень, от батона оставался кусок с детский кулачок.
>На что, собственно надеялись, беря в поход хлеб в таком количестве - что его можно будет еще есть через месяц? И был ли это обычный хлеб, или какой-то особенный типа асептически упакованный?
>В любом случае, если хлеб в течение похода не хранится, то почему не применялись альтернативные продукты - сухари, галеты, мука для выпечки хлеба на камбузе? (Один раз, правда, упоминался некий "консервированный хлеб", и один раз - испеченные на камбузе 8 тортов, но неоднократных драматических сцен с поеданиями заплесневелых батонов это не объясняет)

Дрожжевой хлеб традиционно для флотов консервируют тремя способами:
1. Вакуумная упаковка (с 1924 года по крайней мере в американских ВМС);
2. Заморозка в холодильных камерах;
3. Насыщение парами этилового спирта.
Обычно запас такого хлеба составляет 20-30% от хлебной потребности экипажа на службе, остальное либо заменяется сухарями, либо выдаётся мукой с целью выпечки своего хлеба. Однако сложно представить себе процесс выпечки на ПЛ, особенно такой как VII, в море.