От badger Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.05.2013 06:32:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Интересное решение комсомольского собрания 18-ой бригады ВДВ

И тут нам объявили, что мы теперь являемся 3-й ротой 4-го батальона 18-й воздушно-десантной бригады. Представили командира батальона лейтенанта Андреева, командира роты лейтенанта Емельянова. Командиром взвода назначили старшину Гусева – из бывших тюремных надзирателей. Он, казалось, нас ненавидел всех. У-у, говорит, одних врагов народа тут собрали!..

...

По мере приближения дня отправки в действующую армию, старшина Гусев стал еще пуще лютовать. У многих ребят в роте отцы были репрессированы, и старшина с этими ребятами обращался, как с врагами народа. У меня фурункулы на ногах вскочили, я встать не могу, и он меня по ногам стал бить. Ребята не выдержали и провели экстренное комсомольское собрание, на котором вынесли бывшему тюремному надзирателю смертельный приговор. Он должен был быть приведен в исполнение сразу же, как только им выдадут оружие и боеприпасы. Разумеется, суровое решение собрания не стали оформлять протоколом, но Коля Бояркин из горкома комсомола, который пошел на фронт добровольцем, не побоялся объявить об этом командиру батальона. (Однако судьба распорядилась иначе – Бояркин погиб при взрыве, а старшина Гусев остался жив - прим.авт.)

http://www.polk.ru/nashi-novosti/tajjna-gibeli-18-jj-vozdushno-desantnojj-brigady/

Бригада практически полностью погибла при перевозке на фронт при взрыве боеприпасов на ж/д станции Лосиноостровская 30 декабря 1941 года, обсуждалось, в принципе, уже