От Дуст Ответить на сообщение
К КарАн
Дата 04.06.2013 03:07:55 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Альтернатива - снять о том, как советская авиация впервые оказала...

... решающее влияние на исход стратегической операции. А именно, как нанесли "несовместимые с жизнью" потери выдвигающимся для контрудара 8 и 13 тд во время Львовско-Сандомирской операции.

Как-то пришлось мне провести пару дней в дороге в обществе ветерана СС-Галичина. У него про это дело очень даже трогательно получилось. Готовили их долго - куда там нашей бедной СА. Достаточно сказать, что упражнение с гранатами у них проходило так - упражняющийся идет по полосе, а ему его товарищи швыряют из окопов гранаты под ноги. Он их, значит, должен успеть подобрать и отбросить куда подальше, если, конечно, жить хочет. Вышколенные, говорит, были по самую макушку. Ничего и никого не боялись, рвались в бой ("самое лучшее войско за всю историю Украины" - конец цитаты). Привезли их по железной дороге, выгрузили и сказали, что советы за сорок километров - надо идти занимать позиции. Их рота зашла в какой-то лес, побросала там ранцы и пошла в сторону окопов. ("Больше никого из них никто и никогда не видел" - конец цитаты; вот не знаю, почему, но в этом месте рассказа ветерана мне вспомнилось следующее: "Доложите товарищу Сталину" еще более мертвым голосом говорит он (агент Бздов) и поворачивается к вбегающим в застенок эсэсовцам в черных доспехах. Герои бегут по болоту, из-за спины доносятся выстрелы, утробный рев и знакомые влажные хлюпы... ) Он остался при ранцах, так как был связистом. Через какое-то время глядит - мчится по дороге немецкая машина, а по ней со всех сторон ведется ураганный огонь. Подбили ее недалеко от леса, один человек из нее выскочил, добежал до ранцев и крикнул "Тикайте" - так начались его скитания в окружении.