От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 13.03.2002 02:26:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Пардон за...

1) Это другой Переслегин (сват, брат, уж не знаю).
2) "Переслегинцы" достаточно плодовиты. "Оперативное и тактическое искусство..." они опубликовали в приложении к выпущеному ими "Танки повернули на запад" Попеля.

>>"...Анализируя военные действия на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, надо иметь в виду, что, несмотря на глубоко эшелонированную оборону советских войск и общее превосходство в силах и средствах, противнику все же удалось прорвать линию сопротивления. Чтобы локализовать это опаснейшее положение, Ставке пришлось привлечь к отражению удара силы Степного фронта: 5-ю гвардейскую танковую армию П.Ротмистрова и 5-ю гвардейскую армию А.Жадова, предназначавшиеся для последующих наступательных операций. За единственный день боя под Прохоровкой 5-я танковая армия потеряла до 60% танков в 29-м танковом корпусе, до 30% танков в 18-м танковом корпусе [1]. Таким образом, Воронежский фронт самостоятельно не смог выполнить поставленную ему Ставкой задачу - остановить наступающего противника, измотав его в оборонительных боях, выбив ему танки..."
>
>ИМХО, "питание" Воронежского Фронта НЕфронтовыми резервами началось задолго до 12 июля. Кстати, "Тигры" в полосе Фронта не добивались таких успехов, каких, например, (по немецким данным) добился s.Abt. 505. на Севере Дуги в первый день наступления.

Ну это уж проблемы немцев. Другое дело что не будь на вооружении того же 505-го батальона пресловутых "Тигров", врядли от него стоило бы ожидать тех успехов.

>> Алексей - так Курск это по твоему успех ПТО? И ты продолжаешь считать что если у противника есть машины которые удается подбить только после многих десятков (а то и за сотню попаданий) то проблема в тактике а не в технике?
>
>Я не Алексей, и еще раз искренне прошу прощения за вмешательство, но по-моему бои "артиллерия ПТО vs "Тигры" и "Пантеры", как таковые, сыграли пусть и важную, но отнюдь не определящую, как оказалось, роль. И машин "которые удается подбить только после многих десятков (а то и за сотню попаданий)" было там одновременно на километр фронта дай Бог около 10 и иногда, т.к. "Пантера" ко всему еще была сильно недоведенной машиной. Основную тяжесть танковых боёв, ИМХО, с немецкой стороны вытянули "четверки" и самоходки, в т.ч.и противотанковые (и отнюдь не "Фердинанды" :)).

Так в том то и дело что "Тигры" это только наиболее яркий пример. Недостаточно ээфективна была наше ПТА и против "четверок" с "тройками" да самоходками. Напомню что Pz.V Ausf.G поздних выпусков имел 80 мм лобовую броню (дополнительное 30 мм экранирование), а табличная бронепробиваемость снарядов БР-350А и БР-350Б при баллистике ЗИС-3 66 мм на 100 метрах под углом 90 градусов. Лоб же корпуса Pz.III Аusf.L, защищенный дополнительным 20 мм разнесенным бронированием, как нам любезно когда то рассказал Михаил Свирин, вообще ничем кроме сплошного 122 мм снаряда на испытаниях пробит не был. Вот такая вот "Прощай Родина!" получалась.