От Китоврас Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 12.03.2002 16:32:24 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Традиционно процитирую: "А моральный фактор Вы учитываете, нет не учитываете!"

Доброго всем здравия!


>В основу военной доктрины кладутся два положения.

>2. Недопустимость оказаться застигнутым врасплох и тем более поставить под удар силы, достаточные для эффективного контрнаступления.
А это АФАИК и так было заложено и в идеологической доктрине и в планах:
"а если к нам полезет враг матерый
Он будет бит повысюду и везде
Тогда нажмут водители стартеры
И по лесам, по сопкам по воде..."
Обратите внимание - "пойдут машины в яростный поход" только после того как "враг матерый будет бит повсюду и везде" - т.е. его наступление будет отражено частями прикрытия.

>В соответствии с такой доктриной основные силы сосредоточиваются в укрепленных районах по старой границе СССР (линия Новгород - Минск - Житомир - Одесса), причем самолетный, танковый и артиллерийский парк укрывается от внезапных бомбежек на крытых аэро- и танкодромах, на замаскированных полигонах - как это и предлагалось специалистами в 1940 г. Все пространство к западу от укрепрайонов до новой границы СССР занимается только пограничными войсками и подразделениями НКВД с единственной целью: задержать, насколько возможно, продвижение противника взрывами мостов, разборкой рельсов и другими известными способами, стремясь выиграть возможно больше времени для развертывания вооруженных сил в укрепрайонах.
Тут два момента - во первых идеологический "своей земли _вершка_ не отдадим" по идеологическим соображениям никто врага на свою территорию пускать не собирался. Да и сама идея НЕ наступления РККА была малоосуществима по этим мотивам - вспомните диалог Вашугина - Пуркаева. Ведь последний именно это и предлагал - отойти на линию страых УРОв. На что комиссар ему резонно возразил - не выйдет - армия разбежится.

>Наконец с учетом опыта войны 1939-1941 гг. (особенно в Польше и Франции) диспозиция для контрудара строится на идее встречных танковых сражений при чисто вспомогательной роли кавалерии партизанскими рейдами по тылам противника (подобно роли казаков Платова в Бородинском сражении).

Напомню - рейд Платова-Уварова является МАЛОуспешной операцией - Платов и Уваров единственные генералы не представленные Кутузовым к наградам после Бородина.

>При таком раскладе сил продвижение германских танковых колонн от новой границы СССР до укрепленных районов по старой границе (если бы, конечно, при таких условиях Гитлер все же решился бы на нападение) неизбежно заняло бы минимум несколько дней. За это время основные силы успевали развернуться в боевые порядки и знаменитая Курская битва лета 1943 г. развернулась бы гораздо западнее и на целых два года раньше - в начале юля 1941 г.

А это чуть ли не прямая цитата из "ледоруба" - где "если бы Сталин ждал нападения он бы перекопал всю страну вдлоль границы".

>С уважением
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/