От Evg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2002 14:28:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Семейная тайна. Продолжение(перенос снизу)

Продолжу тему о своем двоюродном деде.
Я полазил по "семейным архивам", пораспрашивал еше живых родственников, знавших его. И вот что у меня получилось во втором приближении.
Мой двоюродный дед Теляков Василий Иванович 1912 г.р. перед войной работал геологом на Дальнем Востоке после окончания Рабфака в Иркутстке.
После начала войны призван в армию, но куда конкретно неизвестно (ясно что там же на востоке). Писал чрезвычайно редко и кратко, и абсолютно ничего про службу(или работу), так, что родня не знает где, кем и как он служил. Последнее присьмо в июле 43, с тех пор ничего. В 44 моя бабушка искала его по инстанциям, но ей ответили типа: "Ни в живых ни в мертвых не числится". После войны с Японией он вернулся "с основным потоком" демобилизующихся, и вскоре снова уехал в Иркутск где работал геологом, а с начала 50-х годов бакенщиком и водным мастером на р.Селенге (Забайкалье). В копилке 2 фотографии (grandfather1 и grandfather2). Больше фото военного времени нет (не в смысле не сохранилось, а вообще не было). Первая(с петлицами) - на обратной стороне надпись: "ст. Домна 19.05.42г", Вторая - надпись: "сестре 2.07.43г. Чита". После войны дед никому и никогда про свой боевой путь не рассказывал - от вопросов отшучивался. Имеет ранения (я видел шрам похожий на пулевой т.к. аккуратный и сквозной - т.е. с двух сторон туловища , но тут я не специалист). О наградах сейчас точно не скажу но есть именно боевые (что то типа двух медалей и вроде орден (хотя опять могу ошибиться), ну и естественно много юбилейных) поищу еще фото (должны быть - я сам делал). Может кто подскажет кем он мог быть во время войны. Это интригует нашу семью вот уже полвека. Спасибо тем, кто уже принял участие в обсуждении (были высказаны версии: СМЕРШ; участник воздушного снабжения НОАК; "секретный геолог"). Может кто то высказывался потом, но у меня слабенькая сеть и я не могу докачать дерево до места дискуссии поэтому переношу на верх и прошу высказаться у кого какие мысли есть еще по этому поводу.

За ранее благодарен.