От Николай Манвелов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2002 14:05:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Армия; Версия для печати

Кусок из воспоминаний вице-адмирала Ковеля

Привет
Как и обещал - вывешиваю. Имейте в виду - текст большой!
Первая зима на “Дороге жизни”
Из воспоминаний вице-адмирала в отставке Юрия Петровича КОВЕЛЯ

Юрий Петрович Ковель (1912-1989) — военно-морской офицер, вице-адмирал. Закончил Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Занимал посты флагманского офицера Ладожской военной флотилии, начальника оперативного отдела штаба Черноморского флота, начальника оперативно-мобилизационного управления Главного штаба ВМФ СССР.

В сентябре 1941 года немецко-фашистские войска окружили Ленинград и вместе с финскими войсками блокировали его, отрезали все пути в город. Но Ладожское озеро по южному берегу оставалось в наших руках и по нему могло продолжаться сообщение. Этим путем, названным позже “Дорогой жизни”, а также по воздуху, шло в Ленинград все снабжение, включая воинские пополнения.
Этим же путем из города вывозили детей, женщин и стариков, которых не успели эвакуировать раньше. Всего за зиму 1941-1942 годов было перевезено более 500 тысяч человек, а зимой 1942-1943 годов — еще 400 тысяч человек. Из-за большого притока беженцев из временно занятых немцами районов в Ленинграде к началу блокады было более 2,5 миллионов мирных людей.
Тяжелее всего было с сентября 1941 года до мая 1942 года. К тому времени немцы разбомбили городские продовольственные склады, а кормить надо было и мирных жителей, и более миллиона солдат и моряков. Транспортных самолетов было мало, и за ними охотились немецкие истребители; ладожский торговый флот состоял из большого количества мелких судов и барж, которые с началом сентябрьских штормов на озере в мирное время не использовались. В тот год этим суденышкам впервые пришлось плавать в штормы; наместо тех, кто погиб от ледяных волн и авианалетов мужественно становились новые экипажи.
Но вот наступила зима, на озере появился лед. Город оказался перед угрозой голодной смерти. Даже войскам на переднем крае обороны и без того скудный паек уменьшили до предела. На одного жителя давали 125 граммов низкосортного хлеба (примерно четыре обычных обеденных ломтика).
Ледоколов на озере не было, (в мирное время такая необходимость не возникала), буксиры с беженцами самостоятельно пробиваться через лед не могли — сил у маленьких судов, таскавших большие баржи, не хватало. Надо было переходить на доставку грузов по льду.
С невысокого пологого берега, где приютилась занесенная снегом рыбацкая деревня Кокорево, виднелась далеко простирающаяся на северо-восток полоса незамерзающей воды, а на юго-восток — снежная замерзающая равнина. Пешеходы-разведчики, предпринимая меры предосторожности, стали перебираться с западного (Ленинградского) берега на восточный, измеряя толщину льда.
Руководил работами на “Дороге жизни” Военный совет Ленинградского фронта, решением которого были созданы автомобильные батальоны под командованием начальника Дороги, генерал-майора интендантской службы Шилова. На одну машину ГАЗ-АА с двумя водителями была установлена норма перевозки груза 2,25 тонн в сутки. Вся Дорога была поделена на участки с обслуживанием и ремонтом автотранспорта специальными дорожно-комендантскими службами.
С февраля 1942 года я был назначен флагманским штурманом Ладожской военной флотилии, и “Дорога жизни” попала в карты моего “хозяйства”.
Как показали исследования ленинградских ученых, лед в Ладожском озере нарастает в такой зависимости от средней температуры воздуха:
Толщина льда в сантиметрах При -5° Цельсия При -10° Цельсия При -15° Цельсия
10 2,7 суток 1,4 суток 0,9 суток
15 6 суток 3 суток 2,1 суток
20 11 суток 5,5 суток 3.6 суток
Для прохождения лошади с тонной груза в санях необходима толщина не менее 18 сантиметров, а для машины с тонной груза — 20 сантиметров.
Первая военная зима оказалась очень суровой и уже 20 ноября толщина льда достигла 20 сантиметров. Именно в этот день в Ленинграде пришлось в пятый раз сократить установленное количество выдачи продовольствия до предельно малой величины.
Сначала на лошадях, а через два дня на грузовых машинах началась доставка продовольствия и других необходимых грузов. С помощью “Дороги жизни” 25 декабря удалось впервые увеличить норму выдачи хлеба ленинградцам на 75-100 граммов в день. Вначале путь был один. 34-километровая колея связывала деревню Кобона на “материке” с поселком Осиновец на блокированной территории ленинградцев. Путь по льду был очень труден и опасен — лед часто истончался и разламывался на куски, между ледяными полями появлялись трещины, Дорогу бомбили немцы. Укрыться грузовикам было негде, а бомбы, не попавшие в цель, образовывали огромные полыньи и незаметные многочисленные трещинки.
Пришлось установить вдоль “Дороги жизни” зенитные орудия малого калибра, способные действовать даже на тонком льду. Для зенитчиков, врачей и санитаров пришлось строить ледовые укрытия наподобие эскимосских иглу — домиков из снега и льда.
С 23 ноября по 23 декабря на лошадях и автомобилях перевезли лишь около 800 тонн муки — менее двухдневного рациона ленинградцев. За это время затонуло и застряло в промоинах 40 грузовиков. Непрочность льда ограничивала движение, а хлеба в городе тем временем запасе было лишь на шесть суток.
Начав с 33 тонн продовольствия в сутки, уже через месяц удалось завозить по “Дороге жизни” до 800 тонн продуктов в день; среднесуточный завоз стал постепенно превышать установленную для людей полуголодную норму. В феврале 1942 года удалось добиться второго увеличения пайков: рабочим до 400 граммов, а детям до 250 граммов в день.
Первое время трасса Дороги была на основном своем протяжении настолько узкой, что без уменьшения скорости машины не могли разойтись. У водителей не было опыта перевозки грузов по льду. Опасаясь ненадежного льда, они должны были в мороз ехать с приоткрытой дверью кабины, чтобы успеть выскочить во время опасности.
Тогда Военный совет принял дополнительные меры по организации движения. По озеру были налажены четыре трассы — две для грузового направления и две для порожнего. Первая грузовая трасса шла от станции железной Дороги Войбокало через поселок Лаврово к железнодорожной станции Ладожское озеро на Карельском перешейке. Вторая — от железнодорожной станции Жихарево, через населенные пункты Троицкое и Лаврово вновь к станции Ладожское озеро.
Порожние маршруты шли по линии станция Ладожское озеро-Бабаново-Войбокало и станция Ладожское озеро-Лаврово-Городище-станция Жихарево.
Опасный период наступил весной 1942 года. Лед начал таять, машины проваливались в промоины и запорошенные снегом полыньи. Между тем, для озерных судов и барж лед был еще крепок. Только к маю он растаял, и все грузы стали доставлять по воде.
Только 18 января 1943 года наши войска прорвали блокаду, пробив узкий коридор у самого истока Невы. На этой полоске земли в кроткие сроки была проложена железная дорога; через саму Неву построили мост. Новый путь снабжения Ленинграда заработал 6 февраля.
Еще через год, 14-27 января 1944 года последовало снятие блокады, продолжавшейся 880 дней.

Николай Манвелов