http://www.k2kapital.com
Основным фактором торгов на нефтяном рынке в понедельник стали усилившиеся ожидания скорого начала американо-британской военной операции против Ирака. В предыдущую торговую сессию нефтяные трейдеры решили, что вероятность военных действий против Ирака понизилась, поскольку иракское правительство вступило в переговоры с ООН о возвращении в страну международных военных инспекторов (см. новости за 9 марта). Однако в выходные вице-президент Ирака Тьяа Яссин Рамадан (Tyaha Yassin Ramadan) решительно заявил, что в возвращении инспекторов нет никакой необходимости и что "отказ Ирака от возвращения западных шпионов является твердым и окончательным". Между тем, вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) отправился в турне по 12 странам Ближнего Востока, предварив его визитом в Лондон. И хотя Чейни объявил, что за время турне он не сделает никаких заявлений о военных планах США, политические обозреватели расценили его поездку в арабские страны как часть подготовки к военным действиям против Ирака. Аналогичным образом США действовали в период подготовки операции "Буря в пустыне" в 1990 г. Как считают обозреватели, к подготовке общественного мнения к военным ударам по Ираку уже подключился премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair). В понедельник он заявил, что если не будет упреждающей акции, то западные страны могут слишком поздно обнаружить, каким разрушительным потенциалом обладает Ирак.
Усиливающийся запах пороха в нефтеносном регионе подействовал на нефтяных трейдеров возбуждающе. Иракский фактор, который в последнее время не раз щекотал нервы нефтяному рынку, снова выступил на передний план. По итогам торгов апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне выросли на 56 центов до $23,89 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись на 47 центов до $24,31 за баррель.
Между тем, в понедельник Норвегия еще раз подтвердила, что оставит в силе свои обязательства по сокращению нефтедобычи до 30 июня. Как и ОПЕК, Норвегия считает, что для поддержания цен на нефть необходимо продлить ограничительную политику по нефтедобыче на II квартал, когда спрос на нефть понижается в связи с сезонными факторами. В пятницу 15 марта состоится очередная конференция ОПЕК, на которой, как ожидается, нефтяной картель сохранит квоты на нефтедобычу, введенные с 1 января.