От Ломоносов Ответить на сообщение
К madmax Ответить по почте
Дата 12.03.2002 21:40:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Д.Б. Ломоносову:...

Здравствуйте!
Я поищу в списках, но надежды мало: надо бы Вам поискать по письмам и документам в какой дивизии он был. Если есть документы к орденам, то там могут быть указания на то, кем он был представлен к награждению. Ну и в Подольск надо написать!

>Уважаемый Дмитрий Борисович!

>В одном из сообщений мне попался "боевой путь" - по географии очень похоже на путь брата моего деда, служившего в кавалерии...

>Я хотел бы спросить Вас не слышали что нибудь о нем.

>Тарутин Сергей Петрович,
>ветеринарная служба (подполковник или полковник?)
>служил до войны на Дальнем Востоке, потом перебросили на западный фронт, возможно под Москву.
>Какая дивизия - не помню...

>По рассказам бабушки, он очень любил Рокоссовского (воевал у него?), в неформальной беседе не скрывал резкой критики с адрес Жукова...

>Ммм... Еще....Очень любил лошадей (что не удивительно)... Говорил, что они спасли на фронте много жизней... (Впрочем, это фамильное :))) Основная тема моего разговора с бабушкой были лошади... Мой прадед - отставной улан - мою бабушку посадил в седло в 3 года :)))

>Получил личную награду - за отличную стрельбу именную винтовку с оптическим прицелом, и еще что-то... НО по наследству эти вещи попали в ненадежные руки и исчезли, проданные "с молотка".... Ордена и документы хранятся в "семейном тайничке" у родителей.
>МОжет быть, найду там еще что-нибудь.

>Есть еще такой расказ-легенда.

>Предположительно в Польше произошел странный инцидент - офицерский Виллис, в котором сидело несколько больших офицеров (Сергей Петрович их видимо сопровождал) упал под откос, но якобы водитель сделал это намеренно. Погибли все, выжил только Сергей Петрович, с сильным сотрясением мозга.

>Мне было лет 5, но помню, как этот случай обсуждали мои бабушка и дедушка. Уже взрослым, анализируя этот разговор, я думаю, что они обсуждали версию, что водитель был поляк - у которого репрессировали семью, и он отомстил таким образом (????)

>Сергей Петрович умер году в 57-м, видимо вследствие сотрясения сильного мозга в конце войны...
>От него остались несколько орденов и медалей, бурка, буденовка, темно-синие галифе, несколько пар офицерских сапог, полевые сумки и две кобуры...

>Хотелось бы узнать о нем побольше - не на уровне сухой статистики :))) Все-таки мир тесен :)))
Ломоносов Д.Б.