От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 28.05.2013 21:20:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Неудивительно...

Нечто подобное происходило у нас в Эстонии в 80-х годах. Был некий ветеран Отечественной войны Виктор Иванович З. - заместитель председателя Совета ветеранов своей армии, фронтовик, орденоносец, десантник. Во все школы его приглашали как первого героя. Поверх десантной формы он всегда надевал Славу, Красную Звезду, Отечку и три медали "За отвагу". Мне довелось в одной организации работать с бывшим военкомом города, который произвел разоблачение героя и лишил ветеранского удостоверения этого, с позволения сказать, героя. Не так давно просматривал материал на него, который тому военкому прислали. Там и про избиение десятка граждан написано, и про отъем кур, продуктов и прочего у населения. Но З. все же призвали в армию осенью 1944-го и повоевать кое-где он успел. Правда, подтверждения награждения орденами не обнаружилось. "А с меня генерал сам снял орден и мне надел!" - говорил тот. Загороднюк жаловался на несправедливость, но в итоге проиграл свое сражение. Рассказывали, как с жалобой к республиканскому военкому шел с трудом, опираясь на палочку, а обратно бежал на трамвай как спортсмен. Потом, правда, нагрянули девяностые, и Загороднюк стал героем нового времени: репрессированным сталинским режимом. Оказывается, десятку ему дали по политическим делам. Так и умер. А военкому родственники до конца жизни угрожали. Говорили: "Мы с вами не рассчитались еще за дедушку."