От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К metr
Дата 01.06.2013 11:05:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: я в...

>>>Насколько я помню, обязаны, но санкций практически нет. У нас сейчас нет лицензирования на издание книг. ISBN при тираже меньше 1000 не обязателен вообще. И в принципе, легко покупается, а то и получается в дар на стороне, особенно у мертвого много лет издательства самогенеренный (в смысле, когда то в книжной палате было взято их условно 10, а потом 989 сделано самостоятельно). :)
>>
>>>Так что отправляют в библиотеки почти только те, кто печатаются в крупной книжной типографии, которая рассылает экземпляры сама, без участия издательства.
>>
>>Или если автор сам направляет экземпляры своей книги, не полагаясь на небольшое издательство. Обыкновенно так случается, если автор вынужден издаваться за свой счет и выбирает небольшое издательство, где стоимость услуг поменьше.
>
>Ну это другой разговор. Издательство, в принципе, делая престижную книгу, если она будет рекламироваться и выставляться, тоже разошлет. Там может окупится. Но обычную, проходную — скорее нет, чем да.

К научной книге, скоторой начиналась ветка, в основном подходит второй вариант - они не престижные. Если ВУЗ или НИИ вносят эту монографию в свой план, то есть шанс издаться за госсчет. Тогда будет старое (с советских времен) научное издательство (или его наследник), с задранными до неприличия ценами, набором идиотских требований, но действительно делающее рассылку обязательных экземпляров как положено. Единственное, если ученый делает все сам и у него нет халявной оплаты (тут масса причин, начиная с личности человека, характера отношений с начальство в учреждении и т.п.), то такое издательство неподъемное. И он идет к кому-то поменьше, где с таким заказчиком общается лично директор, а то и совладелец в одном лице. Но тут обязательная рассылка остается на самом авторе. Или оплачивать ее отдельно.