От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2013 11:02:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Евреи и Израиль; Искусство и творчество; Версия для печати

Относительно фильмов и прочих зоопанфиловцев можно было бы сказать следующее...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Предлагаемые переносы в 44-45 гг придется сразу отмести. Дело в том, что фильмы снимаются для массового зрителя. В представлении массового зрителя этот период - время ногебания немцев пабеспределу. Т. е. орды монголов, танки-самолеты, немок насиловат, ковры вороват. Ломать этот стереотип можно, если Аллах дает тебе 40 миллионов на фильм и не требует за них отчета. Но Аллах у нас дает только Михалкову, потому что Михалков - святой, он даже когда отлить идет - у него с конца мироточит. Другим не дадут, значит, надо выходить хотя бы на отбив бабла. А отбить бабло можно лишь на теме про то, как ногебают наших, но наши не ногебаются, а наоборот, превозмогают. Соответственно, нам нужен 41 год, можно 42-й, край - 43-й.

Относительно конкретности эпизодов и точности их описания. Фильм делается для того, чтобы его было интересно смотреть зрителю. Да, конечно, если Аллах подарит сорок миллионов, то фильм можно снять и с другой целью, но сорок миллионов дарят только святым. А зрителю интересн осмотреть: тыщ-пыщ, про бригаду, про сиськи, про сук-ментов. Идеал - это когда штрафбат ногебает, врывается, носилует, а потом их всех расстреливает гэбня. Если же предполагается, что мы тут все такие идейные и честные и хотим за патриотизм, то надо выкинуть две последние темы, свести к здоровой эротике вторую и усилить первую. А значит, унылый пересказ того, как едут-едут, копают-копают, потом пять минут о-ло-ло и все сразу неизвестные солдаты - это не катит. Тыщ-пыщ должен выходить на первый план и заполнять все. Его должно быть много, разного и хорошо снятого. Стало быть, реальные эпизоды отпадают. Необходимо придумывать сюжет, в котором будут угадываться реальные события, но будет много тыщ-пыщ, наши превозмогли, пусть в конце и стали героями.

Достоверность заклепок, конечно, местами важна, но только на уровне "Тигров под Москвой не было, потому что зоопарк эвакуировали вовремя". В остальном вполне допускаются некоторые смещения, типа зис-3 в октябре 41-го и т. д.

Как это ни печально, но главный герой необходим. Можно даже несколько главных героев, но немного - 2, максимум - 3. Герои должны участвовать в тыщ-пыщ и сиськах. Герои должны совершать героическое, даже если в конце фильма они станут героями. Если героев несколько, один может стать героем, не становясь при этом им до конца. В его глазах будет отражаться закат, зарево, и четкое желание отомстить за других героев, которые героями стали.

В этом отношении, в общем, битва у разъезда, как мы его называли в школе, Гомосеково, конечно, достаточно выгодный эпизоот. Главным и несомненным его недостатком является то обстоятельство, что эпизооот этот сто раз разоблачен и в нем есть шуцман Добробабин. Журни эти обстоятельства, несомненно, вытащат, обоссут и обсосут. С другой стороны, "Матч", как мы знаем, тоже был совсем про другое, но это ему не помешало, потому что там был Безруков на Боярской, а такой эпизод оправдывает все.

Ну а насчет исторической правды... Будем откровенны сами с собой, норот она не нужна. И дело даже не в том, что если говорить ложь, то потом придут резуны. Если говорить правду - они тоже придут. Дело в том, что свинья - она ведь грязь найдет, а наш норот найдет правду. Он ведь без правды не может, норот наш. Нельзя ему без правды. Не мы такие - жизнь такая.

И. Кошкин