От Манлихер Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 29.05.2013 18:46:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Уважаемый Алексей, я ведь пальцы не загибаю - давайте и Вы тоже не будете, (+)

Моё почтение
>>Или Вы хотите мне сказать, что часовому помимо условий, изложенных в п.п.211, 212 УГиКС, для применения оружия необходимо также, чтобы непременно возникло состояние крайней ,необходимости и если он его оценит неверно - его будут судить по ст.105 УК?
>++++
>Да. Читайте Устав:)

>"115....Военнослужащие, несущие караульную службу, не несут ответственность за моральный, физический или имущественный вред, причиненный ими правонарушителю в связи с применением в предусмотренных настоящим Уставом случаях оружия или физической силы, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в условиях крайней необходимости."
> http://base.garant.ru/192196/25/#block_300240

Блин, ведь не хотел в эти дебри лезть...
Ну хорошо, ОК - написали эту хрень, у нас вообще в законах любят ерунду писать. Я про нюансы выше упоминал - вот это они и есть. Скажите спасибо законодателю, поведшемуся на гуманитарную пропаганду, блин...
И? Как по Вашему соотносится обязательство часового стрелять по убегающему нарушителю в п.п.211, 212 и оговорка про необходимую оборону и крайнюю необходимость в п.115? Напомню также, что в УК есть статья 342 "Нарушение уставных правил караульной службы". Т.е. если часовой не будет стрелять по убегающему - он рискует попасть под ст.342, если будет - под ст.108 или 114. И как коллизию разрешать будем (а это именно коллизия)?

Также остается вопрос насчет женщин и инвалидов. И пустого склада, либо с рваными сапогами тоже - ведь в этом случае похищение охраняемого имущества не создает состояния крайней необходимости. Но при этом и ст.342 в полный рост. Убегает ворюга с рваными сапогами под мышкой - нестреляющий часовой под 342 попадает (т.к. вред охраняемому имуществу причинен), а стреляющий - под 108, поскольку крайней необходимости нет.

Кстати, а вообще - где обязательство командира довести до часового информацию о том, что именно он охраняет? Иначе как он будет оценивать, есть крайняя необходимость и можно стрелять, или нет?

>>Вы же сами в прошлом комментарии написали, что Устав ППС - спец.норма по отношени к закону "О полиции"! Почему для УГиКС это не так?
>+++
>Потому что Устав ППС/ДПС/Конвойной службы и закон о полиции регулируют туже самую область деятельности. А УК и Устав караульный регулируют __разные__ области человеческой деятельности.

УК и УГиКС в общем, регулируют разные области деятельности, но именно в обсуждаемой части они соприкасаются, поскольку в УГиКС, как Вы сами только что изволили заметить, есть п.115, где уголовно-правовые понятия "необходимая оборона" и "крайняя необходимость" не просто упоминаются по ходу, но составляют существенную часть диспозиции. Т.о., как я уже писал выше, УК как общий акт устанавливает общие порядок привлечения к уголовной ответственности, а УГиКС как специальный этот порядок уточняет применительно к военнослужащим, несущим караульную службу.

>>>я про _ограничение_ етого права. Сдавшиеся в плен, в плен берутся, а не уничтожаются.
>>
>>А я не про документ, ограничивающий данное право спрашивал, а про документ, его устанавливающий.
>++++
>Название читайте. О ведении __войны__. Определение что такое война и почему там убивают дать?:)

Ваше определение мне не нужно, я Вам своих могу хоть десяток сходу сформулировать - я не Кавалерчик, у меня с формулировкой дефиниций проблем нет.
Вы мне укажите, пжл, прямо нормативный акт (со ссылкой на его конкретные нормы) в правовой системе РФ, определяющий, что конвенциональные действия военнослужащих (в виде применения боевого оружия по комбатантам противника на поражение) не образуют состава преступления по ст.105 УК РФ.

>> Ибо постоянно складывается ощущение, что Вы в ряде случаев меня просто не понимаете.
>+++
>я вас не всегда понимаю именно потому что я _знаю_.

Сакральным знанием? Я бы предпочел, чтобы Вы все-таки понимали. Поскольку в моем понимании дискуссия - это обмен аргументированными мнениями, а не ссылками на сакральные знания.

>Алеxей
В сражениях за истину последняя участия не принимает