От объект 925 Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 28.05.2013 20:11:22 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Ре: ОК, давайте...

>Везде присутствут оговорки, касающиеся необходимости оценивать обстановку (опасность посягательства либо возникших обстоятельств, чтобы не превысить пределы необходимой обороны/крайней необходимости.

>Теперь УГиКС:
>Здесь концепция совершенно иная. Часовой не должен ничего оценивать - ни общественную опасность, ни обстоятельства.
++++
ну как же?
"210. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам."

>Кстати, если сравнивать положения УГиКС с диспозицией ст.38 УК РФ - то, для начала, в УГиКС вообще не идет речи о совершенном преступлении. Неподчинение часовому - не уголовное преступление ни разу,
+++
об том и речь, что Устав етоне спецнорма к УК.

>Это Вы ИВ Гаагскую конвенцию 1907 года имеете в виду? Если да, то не уточните номера статей - я там что-то ничего такого не нахожу. Я там вижу только правила, ограничивающие рамки боевых действий, но не вижу норм, устанавливающих право комбатантов применять оружие на поражение по другим комбатантам.
+++
я про _ограничение_ етого права. Сдавшиеся в плен, в плен берутся, а не уничтожаются.

Алеxей