От Манлихер Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 27.05.2013 19:56:40 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Конкуренция правовых норм бывает не только иерархическая, но и (+)

Моё почтение

...содержательная - в т.ч. между общими и специальными нормами.

>ранжиру.
>Конституция сильнее всех, потом ФС, потом З, потом, Указ Президента, постановление правительства и т.д..

Это Вы говорите об иерархической конкуренции. Причем и здесь у Вас неточность - действующие на настоящий момент в РФ общевоинские уставы утверждены Указом Президента РФ № 1495 от 10.11.2007 года, т.е. даже по иерархии имеют приоритет по отношению к подзаконным актам помимо указов. Хотя на самом деле у нас с правовой системой все не так просто (что такое у Вас "ФС" - я не понял) - по иерархии (для федерального законодательства):
(1) высшую юр.силу имеет Конституция (Основной закон) и законы о поправках к ней;
(2) затем то, чем мне так любят тыкать местые фоннаты естественного права - Международные договоры и соглашения России, а также общепризнанные принципы и нормы международного права (за общепризнанные принципы я люблю составителей Конституции особенно нежною любовью);
(3) законы:
- федеральные конституционные,
- федеральные, в т.ч. Кодексы;
(4) подзаконные акты:
- указы Президента РФ,
- акты Правительства РФ (постановления и распоряжения),
- ведомственные акты.

Кроме того, есть еще нормативные акты субъектов РФ и местного самоуправления, между которыми тоже м.б. конкуренция.

>Не кажется ли вам что отсылка к Уставу о выполнении приказа, в данном случае ничтожна. Т.к. Устав стоит в отношении к УК где-то совсем в конце?

Однако, как я уже написал выше, конкуренция м.б. не только иерархической, но и содержательной - например, между общей и специальной нормами, где приоритет имеет специальная (классический пример - приоритет ст.317 УК РФ перед ст.105), поскольку специальная норма по сути не противоречит общей, а уточняет ее.

Вот, посмотрите сами - как определяется в ст.105 УК понятие "убийство" - умышленное причинение смерти другому человеку, причем, прошу заметить, безо всяких оговорок о возможных исключениях! Но исключения есть - те самые специальные нормы, часть в самом УК (глава 8), а часть - в других нормативных актах (законы "Об обороне", "О статусе военнослужащих", "О воинской обязанности и военной службе" и, ессно, воинские уставы). Например, право часового на применение оружия установлено законом "О статусе военнослужащих" и уставом гарнизонной и караульной службы. Т.о., надо понимать, что ст.105 УК содержит лишь общее правило, которое уточняется множеством специальных норм, содержащихся в т.ч. и в воинских уставах.

>Алеxей
В сражениях за истину последняя участия не принимает