|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
28.05.2013 20:55:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Стучали далеко не все.
>Это было бы понятно. Но - нет. Стучали вполне себе добропорядочные сов.граждане, ничего плохого от сов.власти не видевшие. Просто пытались люди удобно устроиться в меру своего разумения. Понятно, что уже через месяц они о том сильно пожалели - но факт остается фактом.
Вот краткое пречисление воспоминаний моей бабушки и родственников об оккупации.
Сумская облсть.
Когда пришли немцы, они привезли с собой своего начальника полиции, чем народ побежавший записываться в полиции не понял.
Сразу собрали и расстреляли евреев. Причем немец который охранял евреев говорил, что немцы как бы не причем, это местные евреев сдали. В числе расстреляных был зубной врач с дочкой, отказавшийся эвакуироваться, говорил "Я людям ничего плохого не сделал". Народ его очень уважал, он ввел систему записи и каждый обслуживался точно в указанное время, без очередей. Однако нашлись люди, сдали.
Цыганка обворовывала дома, в одном месте еще и убила кого то. Немцы показательно ее повесили и месяц не давали снимать. Народ одобрил. До прихода Красной Армии дома не запирались.
Подпольщица организовала кружок, собирала народ, в том числе мою бабушку, читала листовки. Говорила "Скажите спасибо этой власти, а то вы у меня бы уже сидели". Бабушку это возмущало, но никто на нее не донес.
Свадьба в деревне. Среди гостей молодой местный полицай, в красивой черной форме, девки от него млеют. Тут простой селянин глядя в окно, говорит "Смотри партизан идет". По украински само собой. Полицай подрывается на подвиг, собирается пойти и кинуть "гранатку". Народ, в том числе, его отец, наваливаются на него и не пускают. Партизан ушел. Бабушку возмутил селянин не сумевший промолчать.
Местный партизанский отряд. Неудачный. Партизаны сидели в лесу пока не стало нечего есть. Тогда пошли и втихаря увели в селе корову. Бабка, у которой увели корову, пожаловалась в полицию, полицаи по следам на снегу вышли на партизан и повязали. Партизаны после еды разомлели и сопротивления не оказали. Бабка, у которой увели корову сокрушалась, что не знала что это партизаны, иначе бы в полицию не пошла.
В селе были два товарища. Один был коммунист. Второй стал начальником полиции в селе. На коммуниста не донес. После прихода наших, коммунист сразу указал на начальника полиции и его под горячую руку расстреляли.
В общем как я понял были и инициативники и сторонники того чтобы не высовываться.
С уважением.