От Манлихер Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 28.05.2013 13:15:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Блин, да близкое знакомство с темой до сих пор шаблоны рвет! (+)

Моё почтение
>И вообще эту тему даже в советские годы не очень уж разрабатывали, так как неизбежно пришлось бы касаться преимущественно трагической судьбы подпольщиков и давать пояснения причин этого. В частности, многочисленного явления предательств среди советских граждан на оккупированной территории и сотрудничества с немцами.

На собственном примере - в прошлом году в Верее общался в очередной раз с местным краеведом (моим свойственником) и задал ему вопрос по несколько удивившей меня ситуации с местным подпольем. Там вышедший из окружения местный житель организовал подпольную группу, которую немцы раскрыли и жестоко расправились. И все бы ничего - но сроки - Верею немцы заняли в середине октября 1941 года, а вышибли их оттуда в середине января 1942. Т.е. гестапо в чужой стране, без знакомства с местной обстановкой, хорошего знания языка и т.п. чуть ли не за месяц (!!!) (поскольку группу создали не на след.день после входа немцев, и раскрыли ее тоже не прямо перед освобождением) вычислили и захватили подпольщиков! Так дядя Коля мне и рассказал про то, как местные доброхоты именно что едва ли не к заходящим в город немцам наперегонки поскакали с выражением глубочайшего почтения и, высунув от усердия языки, стучали на всех вокруг что твой заяц на барабане. Так что подполье сдали едва ли не до того, как оно появилось - ибо появление "красного" дома не прошло незамеченным добрыми соседушками. Причем больше всего меня убила причина стука - соседушки искренне считали, что сов.власти кранты и надо строить отношения с властью новой.

В сражениях за истину последняя участия не принимает