От Балтиец Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 28.05.2013 11:39:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Неплохо было...

>Потому что например Брестская крепость - миф однозначно послевоенный.
Вы сильно неправы. Первое упоминание обороны в БК было озвучено в "Красной звезде" аккурат под годовщину начала войны, 21 июня 1942 г.

Год тому назад в Бресте - М. Толченов - «Красная звезда», 21 июня 1942 года

Ходом событий фашистская пропаганда давно уже отучена от былого бахвальства. Теперь борьба с Красной Армией уже не преподносится геббельсовскими борзописцами как увеселительная прогулка по русским просторам. Правда ожесточенных боев, стоящих германской армии миллионов солдат и офицеров, слишком бьет в глаза. Но первый этап войны с Советским Союзом немцы еще любят рисовать как победоносный марш немецких колонн, перед которыми якобы падало и рассыпалось в прах все и вся.
Недавно нашими частями захвачен исключительно интересный документ, не оставляющий камня на камне и от этой фашистской легенды. Речь идет о героической борьбе советского гарнизона Бреста, подвергшегося внезапному нападению численно превосходящих сил врага в первый же день войны. «Боевое донесение о взятии Брест-Литовска», составленное штабом 45-й немецкой пехотной дивизии 8 июля 1941 года и попавшее спустя одиннадцать месяцев в наши руки, представляет собой свидетельство врага, которого никак нельзя заподозрить в пристрастии к Красной Армии. Тем более ценны откровенные признания германских штабистов, невольно разоблачающих лживость фашистской пропаганды. Помимо воли авторов в строках официального донесения оживает героическая эпопея защитников советского Бреста.

http://militera.lib.ru/docs/press/1942/07.html