|
От
|
FLayer
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
28.05.2013 23:24:53
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Ну и для совсем непонятливых: это _не история создания_
Доброго времени суток
>1 http://www.agidel.ru/?param1=1915&tab=16
> — Игорь Николаевич, вы обещали рассказать истории создания некоторых песен вашего отца.
>— Об этом он сам подробно рассказал в книге «Рыбачий». Вот что писал отец: «У песен, как и у людей, есть свои биографии, свои истории. Есть история и у песни «Прощайте, скалистые горы». Мне не раз приходилось наблюдать, с какой собранностью и ответственностью перед Родиной, с каким высоким чувством воинского долга уходили североморцы в боевые походы, как крепко они сроднились с кораблем и с морем, ставшими для них родным домом. Так появились первые строчки: «Я знаю, не жить мне без моря, как море мертво без меня». А разве можно скрыть на строгих и обветренных лицах мореходов радость, которая озаряет их всякий раз, когда они с победой возвращаются к своим родным берегам?! Ведь первыми их встречают скалистые горы Рыбачьего! Если впереди он уже виден — значит дома: хоть «волны и стонут и плачут, и плещут о борт корабля, но радостно встретит Рыбачий — родимая наша земля».
потому что _история создания_ подразумевает: сидел как-то в землянке на Рыбачьем, поговорил с тем, с другим, взял в руки инструмент и ..." Вот это история. А то, что вы предложили за историю - сказочка.
Ибо потому что около близко приблизительно точно!