От Кухт Ответить на сообщение
К Д.Белоусов Ответить по почте
Дата 28.05.2013 20:55:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: С такими...

>И разумеется, катастрофа основных мифов - а для нашего сознания память о Войне является конечно основополагающей - сыграла колоссальную роль в делегитимации советской системы.

Это не вина тех, лично прошедших войну "инструкторов по пропаганде или армейских политработников 65 года" в том, что школьники 80-х острили на счёт последних слов А.Матросова, никаких сомнений в собственно подвиге как таковом не было, но тем не менее.
Какие бы не были продвинутые агитаторы и пропагандисты, но если элита СССР жила "вне" основных правил ею же декларируемого КСК, то крах СССР был закономерен.
Борьба с привилегиями была как бы не основным локомотивом "перекройки".

>И даже за возвращение имен незаслуженно забытых героев, как вот с Масловым.

Возвращение - это понятно, а как быть с самим Гастелло? Оставить награду? Так обязательно найдется тот, кто сделает следующий шаг и скажет: А ПОЧЕМУ!? Сколько таких же безвестных экипажей пропало / погибло!? На до восстановить ПОЛНУЮ справедливость!
А как ее восстановить? Где критерий этой полноты, и кто будет судить эту меру?

А были и другие, такие же случаи. Читал про недавно установленный поисковиками факт, когда над немецким аэродромом было сбито два наших Ил-2 и один из них совершил "огненный таран". Один из летчиков был полковой, а второй - инструктор из запасного авиаполка находившийся на фронтовой стажировке. По каким-то соображениям решили, что геройский поступок совершил их однополчанин, представили к награде посмертно, а уже 21 веке его самолет нашли в другом месте - подбитый и с почти неизрасходованным боезапасом тот пытался вернуться на свою территорию и не долетел.
А направил свой самолет на врага как раз стажер.
И как в этом случае поступать?
И случаев таких было не сотни, и не тысячи, а сотни тысяч. Кто, как и когда будет все это мерить и перемеривать?