От Ulanov Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 28.05.2013 00:36:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Поскольку уважаемый Алексей перепостил мой пост :)))

>Доброе время суток!

...отвечу я, как автор исходника :)

>надо ответить себе на вопрос, зачем это было делать?

Для сближения "идеологически правильной картинки" и реальности. Т.к у советского руководства не было башен(тм), чтобы устраивать сброс напряжения 2 раза в стуки и зомбировать норот все остальное время. Это было проблемой не только истории ВОВ, разумеется, а вообще "картины мира".

>Для профессиональных целей - в первые послевоенные годы были написаны закрытые книги и всякие "Тактики в боевых примерах".

Далеко не по всем темам и, опять же, остро страдая от недостатка данных "за противника". Причем это тоже не просто отдельное явления отрасли "история ВОВ", а продолжение неумения штабов во время войны адекватно оценивать данные о противнике -> с аналогичной проекцией в будущее.

>Да советскому пропагандисту 1960х и в голову не могло прийти, что в 2013 году какой-то менеджер по рекламе будет сидеть в каком-то интернете и что-то там буржуйско-реваншистское почитывать.

У советского пропагадиста, как и у любого, было ровно два пути - оторвать седалище от кресла и заняться готовкой съедобного блюда из реальности и майонеза - или же плевать в потолок, продолжая цементировать мифы ВОВ, включая самые одиозные, в расчете, что на его век запаса прочности хватит, а "после меня хоть потоп!"

> Попытавшегося прийти к руководству с предложением "а давайте напишем правдивую историю 28 панфиловцев, чтобы потомкам в офисах перед компами не стыдно было" сдали бы в психушку.

К руководству надо было идти, разумеется, с предложением: "а давайте по-тихому "сольем" байку про "28", чтобы всякие диссиденты случайно не узнали и не рассказали вражеским голосам, а взамен поднимем на шит подольских курсантов или еще кого-нибудь.

>И СССР распался не потому, что перестали верить в санта-клауса и 28 панфиоловцев, а наоборот- верить перестали потому что система сгнила в целом.

Совершенно верно. И Главпур был частью этой системы, причем начал гнить и разлагаться едва ли не раньше прочих частей - утягивая другие за собой.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич