От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Skvortsov Ответить по почте
Дата 20.05.2013 21:24:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: И договор...

>И договор не сдерживал японцев в 1941,

Речь в моем посте идет не об этом. Фактически это реакция на статью, появившуюся в «Дуэли» http://svoim.info/201321/?21_6_1
Основной тезис статьи сводится к следующему:

«Но если советская сторона двинет к границе крупные массы войск открыто либо не сумеет скрыть переброску от противника, то Гитлер в любой момент может представить её как нарушение Советским Союзом пакта о ненападении и развязывание им войны против Германии! Тогда Япония, согласно статье 3 Тройственного пакта, начнёт войну против СССР. Это война на два фронта, а такая война практически неминуемо приведёт к поражению и, следовательно, гибели советского государства».

Т.е. это еще одно обоснование того, что Сталин не мог объявить ни мобилизацию КА, ни нанести превентивный удар по немцам.

Могу с вами согласиться договор о нейтралитете никак не сдерживал японцев в вопросе нападения на СССР. Однако при этом японцев мало интересовало, кто на кого напал, и кто является агрессором. Их интересовал вопрос, если СССР будет ослаблен в войне с Германией, то почему бы не отхватить от него лакомые кусочки. В этом смысле превентивный удар КА по немцам мало что бы изменил в планах Японии.

>и решение в июне еще не приняли

Точнее говоря, в связи с началом ВОВ у японцев возникли новые соблазны. Тем не менее, реальность была такова, что более привлекательной для Токио оказалась война на Юге.

Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml