|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.05.2013 19:49:08
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Грозило ли СССР в 1941 году нападение Японии
Грозило ли СССР в 1941 году нападение Японии в ответ на превентивное нападение Красной армии на Германию.
Статья 3 Тройственного пакта гласит:
«Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами».
В этой связи возникает вопрос, должна ли была бы Япония, согласно статье 3 Тройственного пакта, начать войну против СССР в случае, если СССР первым напал бы на Германию? Бесспорно то, что в условиях 1941 года Япония, вне зависимости от того кто на кого напал бы немцы на СССР, или Красная армия на Германию, в принципе, если бы сочла бы это целесообразным для себя, могла бы объявить войну Советскому Союзу. Напала же Германия на СССР, несмотря на наличие пакта о ненападении и договора о границах и дружбе. Чем японцы лучше?
Поэтому, в данном случае, вопрос состоит не в том, могла ли Япония в такой ситуации объявить войну Москве, а в том было ли Токио юридически обязано это сделать, с точки зрения подписанных ею международных договоров? В этой связи, обратим внимание читателей на Статью 5 Тройственного пакта, где дано уточнение, согласно которому:
«Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи (а значит и Статья 3, - Ю.Ж.) никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом».
Уже на этом основании японское правительство, при желании, вполне могло отказаться от объявления войны своему северному соседу. Да еще припомнив при этом, что в августе 1939 года, когда между советскими и японскими войсками шли напряженные военные действия на Халхин-Голе, то, несмотря на наличие антикоминтерновского пакта, Берлин подписал с Кремлем пакт о ненападении. После чего Токио направило в Берлин ноту протеста, в которой говорилось:
«Заключение Германией с Россией пакта о ненападении является серьезным нарушением сепаратного соглашения, связанного с «Антикоминтерновским пактом», между Японией и Германией. Поэтому оно выражает строгий протест немецкому правительству».
Впрочем, это не единственная юридическая зацепка, на основе которой Япония могла отказаться от участия в воне с СССР. Как известно в апреле 1941 года было заключен советско-японский договор о нейтралитете, Статься 2, которого гласила:
«В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта».
Здесь следует обратить внимание, что в формулировке: «если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий» не чего не говорится о том, стала ли эта сторона объектом военных действий в результате нападения на нее, или же в результате своих собственных агрессивных устремлений. Такая формулировка была выбрана обеими сторонами вполне сознательно. Японцы уже в то время планировали свое нападение на азиатские владения Соединенных Штатов, а Сталин понимал, что при определенных обстоятельствах СССР будет вынужден нанести превентивный удар по вермахту.
Именно принятая в советско-японском договоре формулировка Статьи 2 не позволила денонсировать договор ранее апреля 1946 года, поэтому в апреле 1945 года Москва, объявив о денонсации договора через год, и одновременно де-факто договор о нейтралитете аннулировала, объявив 8 августа 1945 года войну Японии.
Могла ли Япония напасть на СССР в 1941 году? Теоретически, могла. Практически же это было крайне маловероятно. К июню 1941 года японское правительство уже приняло принципиальное решение о войне с США, и начало подготовку к этой войне, а воевать одновременно и на юге, и на севере Япония не могла. Сил у нее для этого было явно недостаточно.
С уважением, Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/jitorchuk23.shtml