От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К АЮМXX
Дата 23.05.2013 00:44:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Версия для печати

Да, я так, устал на Форуме всякую современную херню и пр. маниловщину читать.(+)

Здравствуйте,

>>Такого комплекса "кризисных событий", какие случились тогда, потом не случалось: например, монголы в западную Европу не пришли, да и Европа была тогда на подъёме.

>да, на подъеме, а в 4-5в. на закате-в этом и дело.

Наличие кризиса в РИ и появление многочисленных и мощных варварских племенных союзов на её европейской границе не является свидетельством какого-то там "заката". Ваш "закат" совпал, например, с периодом развития Христианства, его борьбы с язычеством, т.е. мощнейшим социальным переворотом. И помимо "закатных" явлений, были и вполне себе "расцетные". Кризис и падение зап. РИ явились, в первую очередь, следствиями военных поражений Рима на фоне собственных гражданских войн.

>Закат начался задолго до 5в., и продолжался еще долго после него. Ничего особенного (в культурном смысле) в 5в. не произошло - это был общий тренд на западе.

Данный период до сих пор слабо исследован, и делать столь широковещательные заявления неправильно.

>Но "одновременно" не значит "поэтому".
>Лично я считаю, что все эти варвары, внутренние войны и пр. - были не причинами заката, а лишь сопутствующими явлениями.

Историки не разделяют, увы, вашего оптимизма (ну, или писсемизма) :-)

>>>те границы что я назвал
>>>250г.-это когда развитие прекратилось, и начался регресс
>>>750-когда оно "возобновилось" ("каролингский ренессанс")

>>Это, конечно же, не так. Даже в западной Европе.

>Какие же достижения на западе были за это время в архитектуре, искусстве, науке, технике, медицине, военном деле и т.д.?

Это вы мне вопрос задаёте ?! Хм, по-моему, это вам необходимо доказать, что именно с 250 и именно по 750 в Европе был полный "закат", и ничего нового не появилось. В Арле, например, при Константине Великом термы построили, а бОльшая часть нынешних французских деревень появились именно в эти "тёмные века". Хотите узнать больше -- читайте книшки:

"Франция перед рождением Франции":

http://www.amazon.fr/France-avant-481-888/dp/2701133580/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1369254056&sr=1-1&keywords=france+avant+la+france

"...От античного чиновничества до средневекового дворянства":

http://www.amazon.fr/gp/product/B00A6NXKT4/ref=ox_sc_sfl_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=A1X6FK5RDHNB96

>Был последовательный регресс.
>переломная эпоха Рима - 3в.
>После было уже не то - даже при Диоклетиане и Константине, а тем более после них. Это видно во всем. Тренд сменился на нисходящий. Не случайно эту эпоху отделяют от блеска принципата (до 3в.), и она никогда не считалась образцовой почти ни в чем, а лишь упаднической - какой она и была.
>(образцового там разве что "отцы церкви" 4-нач.5в. - Августин и прочие)

Вы путаете понятие кризиса, реакции, "застоя", если угодно, и некоего непонятного мне "заката". Я повторю: поизучайте историю, и вы увидите другие кризисы и другие "закаты", как произошедшие, так и предотвращённые.

>>>1000/1050-когда оно устойчиво пошло вверх (с той же скоростью с которой падало в 4-7в.).

>>И это не так. Почитайте, пож-та, современных историков по раннему европейскому средневековью, до каролингов.

>зримое проявление уровня цивилизации - ее архитектура и города.

Зримое? Эт точно. Дальше я ваши эмоции малость поскипал, извините, как лишённые знаний.

>Кстати, турки (для европейцев-варвары) захватив Византию быстро переняли лучшие визант. достижения и стали успешно подражать храму св.Софии. Их архитектура вполне на уровне 15-17в.

Я не интересуюсь турецкими достижениями, но позвольте мне в сказанном вами усомниться. Даже туристов возят по Турции смотреть античные руины, а не якобы чудо-мечети XV-XVII вв.

>Норманны (в Сицилии), венгры, скандинавы, русские в 10-11в. были не меньшими (а то и большими) варварами, чем готы, вандалы, лангобарды и прочие. Однако "цивилизовались" и оставили после себя серьезную архитектуру уже с 11в.
>Почему?-наверное потому, что они двигались в общем восходящем тренде, в отличие от варваров 4-8в. (там исключение лишь Теодорих в 6в.)

А франки и пр. готы оставили полным полно остатков первых христианских церквей, затем перестроенных. Вобщем, любая гумилёвщина -- это антинаучная попса. :-)

Всего хорошего, Андрей.