|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
АЮМXX
|
|
Дата
|
21.05.2013 22:39:21
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Армия;
|
|
Вы хорошо подожгли, однако, не ожидал. (+)
Здравствуйте,
>все эти "научные" объяснения, на мой взгляд - псевдообъяснения.
>Подгоняют решение под заранее известный ответ.
Наука, она, вообще, стерва, занудная вещь, с "подгонкой" под наблюдаемые в реальности явления, тварь. Вот, посчитаешь, бывало, толщину радиационной защиты сантиметров так в 15 стали, а с тобой начинают торговаться, как на базаре: "А 12 не подойдёт ? А ещё лучше -- всего 10!"
>Из того что обычно называется :
>"кризис рабовладельческого строя (и экономики)"
Экономический кризис вполне себе был, это научный факт.
>гражданские войны и "нашествия варваров"
И это факты.
>эпидемии чумы (3в.) и т.п.
И это факт, который, впрочем, особо не упоминают при перечислении причин "падения Рима".
>победа христианской идеологии (=спиритуализма / мистицизма)
>"варваризация" армии
>"моральное разложение римлян"
У разных историков и в разные времена были разные точки зрения на эти исторические события, верно. Даже "современные" имеют на это различающиеся взгляды.
>-все эти причины (по отдельности и вместе взятые) не могли вызвать того, что произошло с 250 по 750(или даже 1050)г.
Ваши временные рамки условны и ничему не соответствуют. Т.б., что многие историки сейчас значительно смягчают свою т.з. на раннее европейское СВ, как на "тёмные века".
>В действительности, никаких "научных" объяснений этой истории нет (и не может быть в принципе). Я в этом глубоко убежден.
Ваше убеждение мной ни в коем случае не разделяется, т.к. оно антинаучно. :-)
>единственное логичное объяснение - это то, что 4-8 века лежат на регрессной ветви т.н. "синусоиды Жабинского" (как и 14-10 века до н.э., когда были аналогичные события, в частности "великое переселение народов"). Но это уже за пределами ...ммм науки.
"...Ну, а если вообще только 5 сантиметров оставить, а ? Зато, посмотри, насколько проще, легче и дешевле... Какие расчёты, говоришь ?!"
Всего хорошего, Андрей.