От Андрей Чистяков Ответить на сообщение
К All
Дата 20.05.2013 11:35:18 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Версия для печати

Отрывки исторических чтений на Форуме военных, часть очередная. Поздний Рим. (+)

Здравствуйте,

В достаточно редких уже проблесках Истории на Форуме, промелькнул тут мини-разговор про конницу-маконницу и пр. полупехотных варваров в рогатых шлемах. Посмотрим, что написал "по поводу" небезизвестный профессор Сорбонны Ян Лё Боек в заключении своей книги "Римская армия поздней Империи":

http://www.amazon.fr/Larm%C3%A9e-romaine-sous-Bas-Empire-Bohec/dp/2708407651/ref=sr_1_5?s=books&ie=UTF8&qid=1369032958&sr=1-5&keywords=le+bohec

Мнение его, конечно же, неабсолютно, но должно быть интересно любому человеку, интересующемуся именно наукой историей и её античным периодом в Европе. Итак, стр. 218:

"Безусловно, ещё не наблюдалось общего упадка, а также представляется очень важным различать судьбы Восточной РИ и Западной РИ. В то же время, сильное ослабление армии Запада наблюдается с периода правления Феодосия I.
Данная эволюция объясняется целым набором факторов. Но пять основных причин должны быть представлены. На первом месте, количество и сила врагов [Западной РИ], которые достигли невиданной доселе степени. На втором, гражданские войны, к сожалению запрограммированные, ослабили уже и так подавленное тело. Да, Римская Империя пала жертвой покушения. Но убийца ударил уже больное тело. Третья трудность, или точнее серия трудностей, лежит без сомнения в области развития экономики, переживавшей структурный кризис: в течение IV и V вв., в то время, как Восток обогащался, северо-западная Европа беднела. На Западе государство стало менее богатым (если только не принять за маловероятную реальность то, что это был сознательный выбор), и т.о. оно не смогло корректно обеспечивать военную логистику и, в первую очередь, стало неспособным платить достойное вознаграждение [за воинскую службу]. Отсюда произошёл кризис воинского набора, который повлиял, как на офицерский корпус, так и на солдат. Стало необходимым всё более и более обращаться к варварам, что привело, в свою очередь, к резкому падению дисциплины, ухудшению обучения и сделало более трудными применение тактики и стратегии, унаследованных от многолетней традиции, основанной на воинской культуре римлян. Независимо от этих материальных условий, некоторые психологические особенности были рассмотрены отдельными историками: упадок патриотизма и рост эгоизма -- казалось предпочтительным отсвить для других саму военную заботу. Это четвёртая из основных причин. И, наконец, пятая, т.к. представляется сложным не увидеть иной формы эгоизма -- это эгоизма правителей Востока, избавлявших свои земли от варваров, которых они не могли уничтожить силой, их направлением на Запад.
В течении V в. римский Запад уступил своё место Западу варварскому. В то же время, римский Восток и его армия медленно трансформировались в Восток византийский и его византийскую армию. Их история -- это другая история."

Всего хорошего, Андрей.