|
От
|
МУРЛО
|
|
К
|
Кухт
|
|
Дата
|
25.05.2013 17:33:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Униформа;
|
|
Ре: у Британии...
>>Вот в этом вся суть топика. Интересно, действительно ли была равной боеспособность равноценных по задачам подразделений нато и ссср? Или сравнивается копейка и мерседес опять. Может требуется соотношение сил с нато 1:3-1:4 для победы? Я понимаю желание наших "офицеров" примазатся к западным. Обидно им, да. Но например в инженерной и рабочей среде уже давно нет попыток сравнивать себя с западной технической культурой. Как только появилась возможность для сравнения, все иллюзии о равности махом исчезли. Подозреваю о аналогичной ситуации с военным делом. Тут аспектов очень много конечно, вообще тема малоисследованная.
>
>Эти иллюзии больше волнуют офисную публику: как так, мы налоги платим как и на Западе, а страна в целом, и армия в частности - ну совсем не западная.
>Отсюда и нелепые предложения и новации - вроде пожеланий пригласить варягов западных офицеров ("ужо они армию нам модернизируют") или закупок "Ивек" и "Мистралей" ("купим ружье как у белого сагиба и будем такими же белыми сагибами").
“Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь… Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна”. – “Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать”. – “Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с”. – “А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?” – “Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с”» (Там же. Ч. 2. Кн. 5. Гл. 2: Смердяков с гитарой).
Но если серьезно, надо сознавать фактическую разницу в боевых возможностях армий россии и нато, принмать решения. Пораженчества конечно у меня и близко нет, но и аргументировать что-де разницы между ВБ и Россией нет на основании строевой подготовки просто странно.