Re: Выполнение приказа...
>Здравствуйте
>Наткнулся ночью на фильм "Отбой" 81 года с Томом Крузом. О том, как кадеты захватили своё училище, которое хотели закрыть, и решили обороняться против армии. Зажёг, правда, только Том Круз - пострелял из пулемёта от души перед смертью.
>Немедленно вспомнились другие примеры мятежей в США - "Бунт на Кайне", и кино про подводников, пытавшихся нанести ядерный удар по СССР - они там связь потеряли, капитан считал, что началась Третья мировая и надо пускать ракеты, а помощник считал, что это технические неполадки и надо повязать капитана. Так они весь фильм лодку друг у друга и перехватывали. Парадоксально, что в конце фильма действия обоих были признаны правильными, в духе американского флота, заслуживающими награды и т.д. и т.п.
>Всё это очень сильно не согласуется с нашими реалиями - у нас значительное число граждан, в том числе и офицеры, искренне уверены, что солдат должен выполнить любой приказ.
>Хотя уголовный кодекс недвусмысленно говорит об обратном.
>В связи с этим хотелось бы спросить, если кто знаком с американскими реалиями - у них в уставах допускается невыполнение приказа, если офицер считает его неправильным или это происка либералов в кино и литературе?
>С уважением, Александр Солдаткичев
Американский солдат или офицер обязан исполнить ЗАКОННЫЙ приказ. За неповинению ЗАКОННОМУ приказу может последовать наказание вплоть до смертной казни. Приказ "иди расстреляй тех детей" не только должен быть отвечен отказом, но и исполнение его переносит чашу последующего наказание на исполнителя.