От Alexeich Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 24.05.2013 14:48:54 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Re: То-то и...

>Скорее взаимного соответствия личных и общественных интересов.

Да, к примеру, соответствия личного интереса (потрафить начальству) и "общественных" гуманитарных соплей (пустить в расход 5-6 непричастных), чего там ...

>А здесь в принципе невозможно нарисовать четкую универсальную формулу на все случаи жизни. Категория, безусловно, сильно оценочная - порой даже слишком сильно.

Вот именно. Нельзя. Приходится консультировтаься со своим "моральным императивом".

>Иногда, кстати, выходит и индульгенция. Как у Келли с подельниками. Или у ваффенов и вермахтеров, которых Аденауэр по полит.причинам нам в 1950/60-х не выдавал.

Это хорошо и правильно?

>Вот тут как раз и видна разница. Мы (по крайней мере, Ваш покорный слуга) говорим здесь о максимально объективном подходе. Объективном - это когда есть адекватное расследование обстоятельств без пропаганды

Подойдем максимально объективно. Сдается мне, "черножопых" перестреляли просто потому что так было проще, в основном чтобы чей-то фейл прикрыть.

>и эмоционального визга про "хладнокровных убийц" а-ля недоброй памяти г-жа Политковская.

Убивали "с тяжелым сердцем обливаясь слезами"?

>Дисциплинированных патриотов в Нюрнберге судили не за эксцессы, а за выполнение приказов заведомо нарушающих все имеющиеся на тот момент правила и обычаи войны.

Ерунда, большинство из них "просто выполняли приказы", да, нарушавшие правила и обычаи ведения войны, но ведь это было вызвано необходимостью, не так ли? Приказ по расстрелу некомбатантов в нашем случае тоже нарушает не только все правила ведения войны, но и все вполне мирные уголовные кодексы.

> Например, сознательные массовые убийства пленных и некомбатантов безо всякой на то военной необходимости.

Ерунда, как же без необходимости, русские, белорусы, украинцы, я уж не говорю о евреях - враждебное окружение, их надо было нейтрализовтаь поелику возможно в каждой сомнительной сиуации, а пленные - обуза и потенциальная головная боль.

>Ситуация же с Ульманом качественно иная. Даже если не обращать внимание на отсутствие состояния войны, военным преступлением, за которые судили дойчепатриотов, действия его группы назвать нельзя при всем желании.

Дя я и не называю. Просто такие были обстоятельства. Чеченцы - недружественное окружение, их надо было нейтрализовтаь поелику возможно, опять же пленные - такая обуза и потенциальная головная боль...

> Допускают же такие сравнения обычно те, кто просто не понимает, что право на жизнь - штука достаточно относительная и вполне может быть ограничена законом у кого угодно - в общественном интересе, какими бы громкими словами про нее в Конституции ни писали.

Вот тут полезно перейти к конкретике. Зачем нужно было ограничивать право на жизнь нескольких, возможно, очень несимпатичнгых кому-то из присутствующих некомбатантов, какая-такая была крайняя необходимость? Ну кроме прикрыть чью-то начальственную задницу, которая обоснованно боялась возникновения цорес на свой тухес из-за ошибки, повлекшей за собой известные последствия? Сколько-нибудь внятного объяснения процесс не дал.