От Манлихер Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 22.05.2013 18:48:51 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

Т.е. Вы считаете нормальной концепцию, в соответствии с которой самый (+)

Моё почтение

...распоследний срочник вправе оспорить и не выполнять полученный им приказ, который его отравленным правозащитной пропагандой мозгам померещился "преступным"?

>Капитан старший, он отдал приказ.

Естественно. Потому что это, блин, армия, а не кружок юных натуралистов.

>У нас на форуме многие уверяли, что подчинённый любой приказ обязан выполнить, и только потом может его обжаловать.

Естественно. Иначе это не приказ, а так - рекомедация.

>А судить правильный ли приказ или преступный, это де, не в его компетенции.

Строго говоря - абсолютно так и должно быть. Потому что легального понятия "преступный приказ" наше законодательство не дает и дать не сможет. А для оценки обоснованности приказа необходимо обладать информированностью и аналитическим уровнем отдавшего этот приказ старшего командира.
В объективной реальности практический опыт расследования военных преступлений, совершенных в период Второй мировой, привел к закреплению в уголовном законодательстве ответственности за исполнение "преступного" приказа (хотя отсутствие необходимого нормативного регулирования отнюдь не помешало привлечь исполнителей преступных приказов к ответственности как военных преступников). Насколько я понимаю, под таковыми прежде всего понимались приказы на совершение неконвенциональных действий, в основном против жизни, здоровья и имущества некомбатантов, военнопленных и т.п.
В идеале так и должно было бы быть - но ни одно номальное (ПМСМ) государство не допустит закрепления в национальном законодательстве прав военнослужащих оспаривать приказы по мотиву их неконвенциональности - поскольку предполагать доскональное знание всеми военнослужащими международного права хотя бы военной части было бы несколько наивно.

А у Бондарева и в прочих подобных случаях описываются вообще иные ситуации - когда формально фигурант совершает воинское преступление, не выполняя приказ - но его потом не привлекают к ответственности, поскольку высшее командование решает, что это было оправдано (кстати, не обязательно не привлекают - могут и привлечь).

>С уважением, Александр Солдаткичев
В сражениях за истину последняя участия не принимает