От Манлихер Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 19.05.2013 12:19:37 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1941; Версия для печати

А мкакая м.б. альтернатива? К тому же текста приговора нет, т.ч. подробностей(+)

Моё почтение
>спецсообщения 3-го Управления НКО № 4/35820 от 29 июня, «3-й отдел Северо-Западного фронта сообщает: созданными заградительными отрядами по борьбе с бандитизмом, шпионажем и диверсией, а также по возвращению бежавших или потерявшихся на фронте свои части, проделано следующее:
>(...)
>Захвачены 3 человека парашютистов, сброшенных с германского бомбардировщика в районе г. Двинска. При захвате офицер Гельм оказал вооруженное сопротивление и убил одного активиста г. Двинска. На допросе Гельм заявил, что он, как немецкий националист и враг коммунизма, никаких показаний давать не будет.
>Военным трибуналом Гельм приговорен к расстрелу».

>Вопрос: был специальный приказ о диверсантах? Они не считались военнопленными?

Про приказы такие ничего не знаю, по идее здесь должны действовать Гаагские конвенции. Если Гельм бы задержан в форме вермахта - он просто военнопленный, но это не означает индульгенции - пленного вполне себе могут приговорить к чему угодно за то, что считается уголовщиной. Он ведь мог, например, сначала руки поднять, а потом убить кого-то из задерживающих. Мог попытаться бежать после задержания и т.п. А если он не в своей форме - то он лазутчик, что уже само по себе м.б. основанием для ВСМЗ (как это применялось в СССР, к сож, не в курсе).

Т.ч. я на Вашем месте не торопился бы с выводами о том, что его расстреляли неконвенционально - хотя и такое могло быть, конечно (правда, я думаю, что это скорее вообще без суда бы было сделано).

В сражениях за истину последняя участия не принимает