От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Ulanov
Дата 17.05.2013 23:18:48 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Зря фигеете. Вредно это.

>>Поддерживать атаку артиллерийским огнём с места (с коротких остановок) должна были прежде всего сами танки, действовавшие во втором эшелоне атакующего танкового подразделения, но в 1941-м этого ещё не понимали.
>
>Не понимали, да, все были дураки, но один умный нашелся. Открываем

>"Кузнецов Т. П. Тактика танковых войск. — М.: Воениздат НКО СССР, 1940."
>И с удивлением читаем:

>"Танки, идущие в первом эшелоне боевого порядка, на всем протяжении атаки поддерживаются огнем танков, идущих во втором и последующих эшелонах."

Если бы во фразе было "огнём с коротких остановок (с места)" - то фраза была бы годна. Увы акцент на то что поддерживать следует не огнём сходу (как это практиковалось в 41-м), а с места/с остановок, можно найти разве что в документах 43-го года.

>Может я дурак, но будьте любезны, растолкуйте мне дикую-страшную-принципиальную разницу между тем, чего по вашему мнению еще не понимали в 41-м и тем, что писал товарищ Кузнецов аж на год раньше?

Понимания что артогонь с места/с остановки гораздо более действенен и что в подавляющем большинстве случаев именно он, а не огонь сходу, должен иметь место, не было. Огонь схода, сближение на максимальной скорости, и давить - вот и всё понимание танковой атаки практиками того времени, вестимо с подачи теоретиков.

"Я приведу некоторые справочные данные по расходу снарядов. Если для подавления одного пулеметного гнезда в полевой обстановке требуется снарядов 76-мм — 120 или снарядов 122-мм гаубицы — 80, то я прошу вас подсчитать, сколько потребуется танку выстрелов для того, чтобы уничтожить одно пулеметное гнездо? Или ни одного, или с дистанции 1000 — 1500 м 2 — 3 снаряда."

"Для уничтожения пушки ПТО, как правило, применяется 122-мм гаубица. Нужно 70 — 90 снарядов. Я спрашиваю вас: сколько потребуется тяжелому танку [снарядов] для того, чтобы подавить одну пушку ПТО? Или ничего, или один выстрел. Я повторяю, для тяжелого танка, который не знает, что такое воздействие противотанковой пушки."

Вот и все предвоенные представления. Для того чтобы уничтожить пулемётное гнездо или ПТ пушку по этим представлениям танку даже снаряды не нужны были (ну максимум один на пушку, 2-3 на пулемётное гнездо с дистанции 1000-1500 м), ведь танк мог давить. :)

Боюсь даже из танка Т-72Б нужно выпустить больше снарядов чтобы с дистанции 1000-1500 метров уничтожить пулемётное гнездо. ;)