Точка ветвления - начало 1942 г и планирование зимней и весенне-летней кампаний за СССР.
Предпосылки - твердое намерение перехода в стратегическое наступление и перехват инициативы у противника. Решение насущных стратегических задач.
"Модификация реальности" - осознание факта, что основной противник, Германия, все еще очень силен, обладает если не количественым, то качественым тактическим и оперативным превосходством, располагает сильными резервами.
Т.о. (принимая предложение т-ща Жукова), следует ограничиться наступательными операциями против немцев на одном напавлении (очевидно - на ржевско-вяземском, стремясь нанести поражение грА Центр), на остальных продолжая вынужденую оборону, выявлять и ожидать неизбежный удар противника весной.
Собственно альтернатива:
Вместе с тем, для достижения значимого стратегического и политического успеха, следуя заветам Сунь-Цзы :) http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/2290/2290291.htm
направить "валентные резервы" для разгрома... Финляндии.
Исходные данные - Финляндия, достигнув пика отмобилизования своей армии в 1941 г хоть и достигла значимых оперативных успехов, но понесла серьезные потери. Несоизмеримое мобилизацимонное напряжение потребовало частичной демобилизации ее ВС.
Финляндия имеет малочисленое население, слабую военную промышленость и вообще экономику (это не секрет). Потому не может в режиме "перманентной мобилизации" возмещать потери. В вопросе снабжения вооружением и продовольствием сильно зависит от поставок из Германии.
Всего Финляндия располагает примерно 14 дивизиями и 12 бригадами, которые распределены примерно следующим образом:
4 дивизии 4 бригады на обороне карперешейка и финского залива,
8 дивизий 8 бригад на обороне рубежа р. Свирь и беломорского канала,
2 дивизии - в составе немецкой армии Норвегия/Лапландия.
Кроме того на территории Финляндии находится собственно немецкая армия лапландия в составе 6 пд и отдельных частей.
Немецкие соединения сосредоточены в северной части страны на мурманском и кандалакшском направлениях (кроме 163 пд) и ориентированы на обеспечении безопасности Петсамо.
Финские соединения распредлены между несколькими плозо связанными коммуникациями направлениями (в Финляндии нет даже сквозной ж/д) и потому маневр между ними крайне затруднен. Учитывая также что этих сил едва хватает на удержание уже захваченной территории - и то с учетом труднопроходимой местности и опрой на естественые рубежи - беспрепятсвенное снятие соединений с какого либо участка фронта невозможно при минимальном сковывании.
Т.о. отказавшись от проведения например Любанской и Барвенково-Лозовской операций http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/2215/2215560.htm
СССР получает возможность сосредоточить против Финляндии дополнительно 2 армии (59 и 2-ю уд из Любанской операции) и 1 армию (57 А) из Барвенково-Лозовской.
Сразу забегая вперед замечу, что отказ от Любанской операци и перенос усилий на Карельский фронт также решает задачу снятия блокады Ленинграда. "С другой стороны". Такая задача к слову сказать вполне рассматривалась Ставкой - но армиям Карельского фронта пришлось дейстовать своими силами, неполучив сколь либо значимых резервов. Вместе с тем даже в такой ситуации они смогли нанести несколько сравнительно успешных ударов улучшив занимаемые позиции.
Общие выгоды такого "альтернативного" плана:
1. Фины - более слабый противник, чем немцы, их соединения малочисленне, имеют меньше огневых средств.
2. РККА уже один раз нанесла поражение финам на этом ТВД - можно использовать накопленный опыт.
3. Условия театра не позволяют вмешаться немцам для спасения ситуации - действия танковых и подвижных соединений затруднены. Авиации - ограничены по погодным условиям.
4. Переброска немецких пехотных резервов занимает весьма значительное время. Даже внутри Финляндии, кроме того это потребует оголения других направлений, на которых эти силы сравнительно просто сковать (и сковывали в реале в 1942 г).
5. Переброска же резервов из Германии также длительна (требуется перевозка морем), и сомнительна по факту - т.к. дивизии нужны вермахту на основных участках советско-германского фронта, для парирования советских контрударов и подгтовки летнего наступления. Из европы выгребается все боеспособное. Отправка немецких дивизий в Финляндию - заведомое задвижение их в медвежий угол и исключение из дальнейшей борьбы. Кроме того существуют политические трения с финами на этот счет.
6. Наступление весны позволит кроме фронтальных ударов организовать охваты десантами по ладожскому и онежскому озерам - еще больше вынуждая финов распылять свои скудные силы. Важно зимой форсироваьт Свирь и беломорский канал - пока они замерзли.
Дополнительные факторы:
7. Использовать существующее политическое давление Великобритании и США на Финляндию - поставленая на грань военного поражения она станет более сговорчивой.
8. Появляется основа для ведения переговоров по организации совместных действий с английскими союзниками - по отправке какого то количества малых кораблей и плавсредств для использования их на озерах. В перспективе даже - задейстование сил, отправленных в рейд на Дьепп - в рейде на Петсамо :)))
Итоги:
1. Успешное проведение подобной операции и исключение Финляндии из войны явится крупной военной победой и серьезным моральным успехом антигитлеровской коалиции.
2. Разгром финских войск снимет блокаду Ленинграда, обеспечит стратегический северный фланг советского германского фронта, высвободит на нем значительные силы, которые могут быть переброшены на северо-западное направление против немцев.
3. Выход на побережье финского и ботнического заливов поставит под серьезную угрозу немецкие балтийские коммуникации и поставит под вопрос шведский экспорт и транзит. Восстановит оперативную свободу КБФ.
4. Немецкая армия Норвегия попадет в изоляцию - и создасться реальная угроза ее разгрома в северной Норвегии. В целом это не может благотворно не повлиять на проводку северных союзных конвоев в СССР.
5. Германия может быть отсечена от источников стратегического сырья в Финляндии и Норвегии.
На остальных участках фронта обстановка будет конечно же развиваться своим чередом. Проведеие такой операции не должно как то ослабить эти участки.