>Я четко помню, что где-то встречал (не буду говорить, что в Уставе), причем в советское время, и не ранее 1984 года, что военнослужащий именуется "гвардии ..." во время службы в гвардейской в/ч и эта приставка сохраняется до получения им очередного звания, даже если он продолжает служить в негвардейской части. Насколько помню, ношение знака "Гвардия" в негвардейских частях было относительно частым именно по этой причине.
Нечто похожее было в годы ВОВ, но оно было отменено в 1950 г. (с 1 января 1951 г. согласно решению Военного Министра СССР от 23 декабря 1950 г. и директивой ГШ от 23 декабря 1950 г. № 606262 выдача нагрудного знака "Гвардия" временно прекращена) и окончательно в 1961 г.
Приказом МО СССР от 10 ноября 1961 г. № 254 установлено, что 1. Ввести для всех военнослужащих гвардейских частей, соединений и кораблей Советской Армии и Военно-Морского Флота ношение нагрудного знака гвардии, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. Право ношения нагрудного знака гвардии сохраняется на время прохождения службы в гвардейских частях и на кораблях.
Но этим отмененным пользовались некоторые и по незнанию и бесконтрольности продолжали носить гвардейские нагрудные знаки.
Это как помните Григорий Чухрай (в годы ВОВ служил ВДВ) выдумал (в своей книге "Моя война"), что есть такой приказ, что если военнослужащий, служивший в ВДВ попадает в госпиталь, то после ранения он обязательно должен возвратится в ВДВ. Реально такого приказа не было, но Чухрай его придумал и ему верили. А он выше командира роты не поднимался. Т.е. насколько было все засекречено, что если всплывали вот такие мифы то им охотно верили.
Так вот и с гвардейскими званиями после войны. Кто-то чего-то слышал и поэтому продолжал носить гвардейские знаки.
Кстати, вот на флоте в годы ВОВ приставку гвардии имели только при прохождении службы.
Привожу ст. 43 Положения о Гвардии Флота (было такое): (обращаю внимание, что в 1942 г. воинские звания назывались военные звания)
О гвардейских военных званиях
Ст. 43. В период службы в Гвардии Флота (со дня зачисления и по день исключения из списков корабля, части, соединения) к военному званию военнослужащего добавляется слово "гвардии" (например: "гвардии капитан 2 ранга, гвардии полковник, гвардии мичман, гвардии краснофлотец" и т. п.).
Примечание. При исключении из списков гвардейских кораблей, частей и соединений раненых и больных военнослужащих, по случаю выбытия их для лечения, указанное дополнение к военному званию сохраняется до тех пор, пока военнослужащий после излечения не будет зачислен в списки другого (негвардейского) корабля, части, соединения или уволен в запас или в отставку.
В других случаях это дополнение к званию отпадает со дня исключения из списков гвардейских кораблей, частей, соединений.
Кстати, фразы типа гвардии полковник в отставке - с юридической точки зрения это анахронизм, такого словосочетания быть не может. Но оно сплошь и рядом.
Да и еще.
Если уж брать юридическую сторону вопроса.
Указом ПВС СССР от 21.5.42 г. было установлено, что 1. Военнослужащим гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота, удостоенным гвардейского звания, установить следующие отличительные военные звания:
ну и перечислялись эти самые звания.
А вот Указом ПВС СССР от 16 октября 1980 г. это было изложено уже в новой редакции:
1. Военнослужащим гвардейских частей, кораблей и соединений Советской Армии и Военно-Морского Флота во время прохождения службы в этих частях, соединениях и на кораблях устанавливаются отличительные гвардейские воинские звания.
Гвардейское воинское звание образуется путем добавления перед соответствующим воинским званием слова «гвардии».
Т.е. формально уже после 16 октября 1980 года ни один военнослужащий уже 100% не имел права именоваться гвардии или носить нагрудный знак, не служа в гвардейской части.
А бордель продолжается до сих пор. Прошло уже 33 года.