От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Мовчун Ответить по почте
Дата 17.05.2013 09:12:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: ? Окапывание...

>Наверное не совсем правильно сформулировал, интересует окапывание из положения лежа. При вынужденном переходе к обороне, если наступление не имело успеха и требуется закрепление захваченного рубежа.(с)
>Смущает необходимость в укрытии от обнаружения противником перед началом окапывания. Если укрытие минимально, боец при окапывании себя демаскирует. Если же укрытие не складка местности, а трава/снег, это чревато.

Картина немного иная. Такая необходимость складывается в описанной ситуации, когда подразделение медленно очень медлено, продвигается вперед (т.е. впринципе "сильнее" противника, который перед ним), далее огонь противника, нарастание потерь, усталось л/с, общая дезорганизованность становятся такими, что вперед никто не идет, подразделение "ведет огневой бой" - этому должны спососбствовать само по себе наличие рубежа, с которого этот бой ведется, наличие минимальных местных укрытий. Когда процесс "затягивается", бойцы в инициативном или приказном порядке начинают самоокпаывание и приспособление местных предметов к обороне.
Проблема демаскиорвки не стоит - они уже демаскировали себя огнем.
Сил же противника как правило недостаточно, чтобы перейти в контратаку на еще не закрепившееся подразделения (хотя это всячески настойчиво рекомендуется делать при первой возможности).

Такого самоокапывания не происходит перед сильным рубежом обороны противника - где заглешие подразделения видны как на ладони и расстреливаются. В этом случае требуется естественно отойти на более выгодный рубеж и за укрытия.