Сёмюр-ан-Оксуа, Бургундия. Немного клерикализма, ПМВ и средневековья. (+)
Здравствуйте,
Бургундский городок Сёмюр-ан-Оксуа, 23 апреля. Местный "Нотр-Дам", начавший строиться в начале XIII века и реставрированный затем самим Виолле-ле-Дюком:
[207K]
Гаргулья в виде мускулистой хрюшки и, по совместительству, водосток:
[191K]
Следы Великой французской революции в виде сбитых фигурок святых, убранных статуй и сколотых гербов:
[262K]
[280K]
Церковь внутри. Потолок течёт, да и голуби гадят, отсюда и сетка:
[216K]
Направо от центрального нефа, ооочень маленький клуатр, из которого открывается вид на колокольню над алтарём:
[257K]
Дама в средневековом костюме -- наш гид из местного "туристического офиса". Очень приличный гид, кстати:
[230K]
А вот, по большому счёту, и то, ради чего я эту серию затеял: памятная доска погибшим в ПМВ. Не во всех соборах она есть, а здесь, напротив, очень заметная:
[220K]
Витраж над списками погибших:
[291K]
К этом соборе, кстати, впервые нам так бросились в глаза цветные пятна от витражей на полу, на стенах и на колоннах:
[170K]
Да и вообще, "Нотр-Дам" был достаточно обильно раскрашен изнутри для французского католического собора:
[286K]
Средневековый витраж во внутрисоборной часовенке от... цеха красильщиков тканей с изображениями этапов "технологического процесса":
[265K]
А вот очень своеобразная часовенка, от которой я оставил только центральную часть:
[239K]
Витраж с явно нефранцузскими солдатами,:
[287K]
...а с солдатами американской армии, штаб 78-ой дивизии которой размещался в городе во время ПМВ:
[192K]
И "в нагрузку" два вида города со стороны речки, когда-то страшно загрязнённой красками и дубильными стоками. Хорошо видны бывшие городские стены и башни "Нотр-Дам":
[282K]
А вот и одна из башен замка бургундских графьёв. Впрочем, если будет желание, я их отдельно покажу:
[285K]
В "вике" городу посвящена вполне приличная страничка на французском, а вот на страничке на русском даже его название приведено с ошибкой: