От sergeyr Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 13.05.2013 18:21:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: По уровню...

>Во время войны тип экономики был у всех один - плановая. А у СССР такая экономика была всегда.
>Вопрос: кому легче и быстрее было перейти к плановым методам рационирования и управления?

Ээээ, простите, так _на что_ СССР при этом должен переходить? У него же и так плановая.

Грубо говоря - СССР может лишь сменить номенклатуру производства, но уже не может увеличить степень напряженнности (она у него и так на начало 40-х максимальна из всех тогданих крупных государств - напряжение доведено уже до настолько высокого уровня, что малейшее его превышение уже приводит к демографическим потерям, как в 32/33гг, или к потере лучших своих теоретиков, как случилось с упоминавшимися уже выше Свечиным и Иссерсоном). Здесь ещё есть, как всегда, резерв для _оптимизации_, но такая оптимизация возможна только путём масштабного внешнего воздействия (напр. - "естественный отбор" на войне довольно быстро - за несколько месяцев-лет - улучшает качество офицерского состава, потому что у всяких паразитов нет возможности паразитировать на _противнике_, а напротив - противник масштабно прореживает самых неумелых), а за счёт внутренних средств такую оптимизацию произвести крайне сложно - это требует смены руководящей команды вообще.

Буржуи, в противоположность тому, могут сменить и номенклатуру, и напряженность - вместо своего обычного довольно расслабленного режима работы они могут "затянуть пояса".

За счёт чего такое значительное затягивание поясов у буржуем возможно? Да за счёт богатства и развитости экономики. У буржуев накоплены и материальные резервы (запасы сырья и полуфабриката, станки и инструменты), и людские резервы (высококвалифицированная рабочая сила - специалисты, каждый из коих жрёт в худшем случае как полтора советских, а производить способен - за счёт длиннейшего опыта - _в разы_ более ценные вещи за то же время), и репутационные резервы (валютный запас и степень доверия других - нейтральных - стран в отношении займов, стойкие дипломатические связи). Всё это конвертируется при мобилизации в производство военной техники, боеприпаса и прочего снаряжения - конвертируется пусть и медленно, но колоссальным образом, позволяя производство одновременно и массовое, и с не таким уж большим падением качества (с чем у СССР были огромные проблемы).